Главный инфекционист РФ предупреждает о возможном росте числа летальных исходов от гриппа в этом эпидемическом сезоне

Главный инфекционист РФ предупреждает о возможном росте числа летальных исходов от гриппа в этом эпидемическом сезоне

Грипп - заболевание, которое представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. Он может вызвать тяжелые обострения хронических заболеваний и приводит к смертельным исходам. В группы населения повышенного риска, входят пожилые люди, дети, беременные женщины, люди с хроническими болезнями, такими как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, ожирение и другие. Однако осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодого населения.

По сообщению НИИ гриппа, в этом году подъем заболеваемости произойдет уже во второй декаде сентября. Кроме того, в эпидемический сезон 2017-2018 годов может существенно возрасти число летальных исходов. По мнению специалистов, в зимний период будет доминировать вирус гриппа А (H1N1).

Как сообщает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор И.В. Шестакова, самый эффективный путь профилактики гриппа и его тяжелых последствий – это вакцинация.

В рамках Национального календаря прививок в РФ в 2016 году были вакцинированы от гриппа 56,4 млн. человек, 15 млн. из которых – дети. Таким образом,  было охвачено 38,2% от численности населения страны. По данным Роспотребнадзора, в сезон 2016–2017 годов «отмечалась невысокая интенсивность эпидемического процесса» – на пике сезона показатели заболеваемости были в 1,5 раза ниже, чем в предыдущем сезоне.

По информации Роспотребнадзора, чтобы снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости, число тяжелых форм и летальных исходов от гриппа в этом году, необходимо привить не меньше 40% россиян. Как отмечает служба, в предстоящем эпидемическом сезоне 2017–2018 годов возможно появление либо нового антигенного варианта гриппа А(H1N1)pdm09, либо значительно отличающегося по антигенным свойствам нового вируса А(H1N1). Одновременно прогнозируется циркуляция вирусов гриппа В и А(H3N2).

Главный инфекционист страны предупреждает, что в период эпидемии гриппа вакцинироваться бессмысленно. Прививку необходимо сделать уже сейчас, чтобы у организма в запасе было еще 2-3 недели на иммунный ответ.

В России вакцинация осуществляется в рамках программы ОМС бесплатно. «Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и перед вакцинацией проконсультироваться с врачом, ведь прививка от гриппа показана не всем. Врач опросит вас о самочувствии, хронических заболеваниях, аллергии, измерит температуру и пр. После прививки необходимо находиться рядом с пунктом вакцинации в течение получаса. Это поможет предупредить развитие возможных побочных эффектов», – комментирует И.В. Шестакова.

Вакцинация значительно снижает общий уровень заболеваемости. Если в 1998 году в России гриппом болели 320 тыс. 511 человек, то в 2014 году – 12 тыс. 836 человек, т.е. в 25 раз меньше. Согласно статистике, более 80% привитых надежно защищены от гриппа, притом уровень заболеваемости среди непривитых также снижается, так как начинает работать фактор популяционного иммунитета. Риск инфаркта сокращается на 45%, инсульта — на 25%. У привитых заболевших нет осложнений и смертных случаев.

В случае первых признаков заболевания, таких как, жар, вялость, озноб, насморк, боль в горле, кашель, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, понос, следует незамедлительно обращаться к врачу и использовать противовирусные  препараты только с высокой доказанной эффективностью.

Соблюдение мер профилактики в период эпидемического подъема гриппа поможет предупредить болезнь. Главный инфекционист России рекомендует исключить контакты с заболевшими людьми, ограничить время пребывания в общественных местах, использовать и менять каждые четыре часа медицинскую маску, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, проветривать помещение и осуществлять влажную уборку. Профилактический прием противовирусной терапии следует начинать только после согласования с врачом.

Необходимо помнить, что самолечение и использование лекарств без доказанной эффективности влекут за собой не только неоправданные финансовые траты, но и усугубляют клиническую картину и состояние пациента. К сожалению, вирус гриппа стремительно распространяется в организме человека, и без принятия экстренных мер приводит к весьма печальным последствиям.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом ежегодно оказывает негативное воздействие на экономику страны в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создает чрезмерную нагрузку на службы здравоохранения.

По словам профессора Шестаковой, каждый рубль, вложенный в вакцинацию, позволяет государству экономить, как минимум, 23 рубля за счет поддержания трудоспособности населения. Осознанная и своевременная вакцинация значительно сокращает риск заболевания и гарантированно защищает от тяжелых осложнений. 

Вы можете оценить статью: 0


Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3055


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь