Гиппокамп и гормоны

Гиппокамп и гормоны

Ученые из Института человеческого познания и наук мозга Макса Планка (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences ) сделали удивительное открытие: мозг способен адаптироваться к изменениям условий каждый месяц. Исследователи отметили, что у женщин, параллельно их менструальному циклу, связанному с колебаниями уровней эстрогенов, структуры гиппокампа также изменяются.

Гиппокамп -   часть лимбической системы головного мозга, ответственная за эмоции, переход кратковременной памяти в долговременную, а также участвует в удержании внимания.

Каждый месяц, женщины испытывают гормональные скачки во время  менструального цикла, влияющие на органы мишени: молочную железу, яичники, матку и т.д.  Как показали результаты исследования, флуктуирующие уровни гормонов также изменяют структуру мозга с поразительной регулярностью.

«Мы обнаружили, что параллельно росту уровня эстрогена, приводящего к овуляции, гиппокамп также увеличивается в объеме. Увеличение гиппокампа происходит за счет белого и серого вещества», объясняет Клаудия Барт (Claudia Barth). Однако как эти мозговые структуры точно влияют на поведение и специфические когнитивные функции остается загадкой. У неврологов есть теория, по которой: " Гиппокамп играет важную роль в нашей памяти, влияет на наше настроение и наши эмоции. У  мышей уже было доказано, что это не только структура мозга, но и « тип поведения», который лежит в основе месячного цикла ".

С этими выводами, неврологи заложили основы для их общей цели: Исследование взаимосвязи предменструального дисфорического расстройства (ПМДР) и гиппокампа.  ПМДР - расстройство, которое затрагивает каждую двенадцатую женщину ежемесячно. Эти женщины жалуются на тяжелые физические и психологические симптомы, такие как вялость, перепады настроения, сравнимые с депрессивными эпизодами. "Для того, чтобы лучше понимать это заболевание, мы должны сначала выяснить, какой ежемесячный ритм образуется в мозге здоровой женщины. Только тогда мы сможем выявить различия у лиц, страдающих ПМДР," говорит Юлия Сахер (Julia Sacher). 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Генетика, Дерматовенерология, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Патологическая анатомия, Психиатрия, Терапия, Хирургия, Гематология, Андрология
Рейтинг: 1834


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь