Гипоталамус - регулятор старения

Гипоталамус - регулятор старения

Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (at Albert Einstein College of Medicine) обнаружили, что стволовые клетки в гипоталамусе определяют, как быстро происходит старение  организма. Находка, выявленная у мышей, может привести к новым стратегиям защиты от заболеваний, связанных со старением и продлению жизни.

Известно, что гипоталамус регулирует такие важные процессы как рост, развитие, размножение и обмен веществ. Еще в 2013 году исследователи Эйнштейна сделали удивительный вывод о том, что гипоталамус также регулирует старение всего тела.

Теперь ученые определили клетки гипоталамуса, которые контролируют старение: крошечная популяция взрослых нервных стволовых клеток, которые, как известно, отвечают за формирование новых нейронов мозга.

«Наши исследования показывают, что количество гипоталамических нейронных стволовых клеток естественным образом снижается в течение жизни животного и это снижение ускоряет старение», - говорит старший автор Дунгшенг Каи(Dongsheng Cai). Но мы также обнаружили, что последствия этой потери являются обратимыми. Пополняя эти стволовые клетки или молекулы, которые они производят, можно замедлить и даже обратить вспять различные аспекты старения».

Изучая вопрос того, являются ли стволовые клетки гипоталамуса ключом к старению, исследователи изучили судьбу этих клеток, когда здоровые мыши стали старше. Количество гипоталамических стволовых клеток начало уменьшаться, когда животные достигли примерно 10-месячного возраста, что составило несколько месяцев до появления обычных признаков старения. «В возрасте двух лет большинство из этих клеток у мышей исчезло, - говорит доктор Кай.

Далее исследователи изучили, действительно ли эта прогрессирующая потеря стволовых клеток вызывает старение и не только связано с ним. Учёными был проведен опыт, который состоял в выборочном разрушении гипоталамических стволовых клеток у мышей среднего возраста.

 «Это нарушение значительно ускорило старение по сравнению с группой контрольных мышей, а животные с разрушенными стволовыми клетками умерли раньше», - говорит доктор Кай.

Может ли добавление стволовых клеток в гипоталамус противодействовать старению? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи инъецировали гипоталамические стволовые клетки в мозг мышей среднего возраста, стволовые клетки которых были разрушены, а также в мозг нормальных старых мышей. В обеих группах животных лечение замедлило или изменило различные показатели старения.

Доктор Кай и его коллеги обнаружили, что гипоталамические стволовые клетки, по-видимому, оказывают свои антивозрастные эффекты, выделяя молекулы, называемые микроРНК (miRNAs). Они не участвуют в синтезе белка, а вместо этого играют ключевую роль в регуляции экспрессии генов. MiRNAs упаковываются внутри крошечных частиц, называемых экзосомами, которые высвобождают гипоталамические стволовые клетки в спинномозговую жидкость мышей.

Исследователи экстрагировали miRNA-содержащие экзосомы из гипоталамических стволовых клеток и вводили их в спинномозговую жидкость двух групп мышей: мышам среднего возраста с разрушенными гипоталамическими стволовыми клетками и нормальным мышам среднего возраста.  В итоге, это лечение значительно замедлило старение в обеих группах животных. Старение измерялось тканевым анализом и поведенческим тестированием, которое включало оценку изменений мышечной выносливости, координации, социального поведения и когнитивных способностей животных.

В настоящее время исследователи пытаются идентифицировать конкретные популяции микроРНК и, возможно, другие факторы, секретируемые этими стволовыми клетками, которые отвечают за эффекты против старения

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3178


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь