Генная терапия в лечении ожирения

Генная терапия в лечении ожирения

Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine), Национального Института Здоровья и Научно - исследовательского института Карилион (National Institutes of Health and Virginia Tech Carilion) обнаружили новый механизм в мозге мыши, который регулирует ожирение. Исследование, которое появляется в Cell Reports , показывает, что этот новый механизм потенциально может быть направлен на лечение ожирения.

"Хорошо известно, что мозг участвует в развитии ожирения, но неизвестно, как высокое содержание жиров изменяет регуляцию в мозге, вызывая ожирение" говорит старший автор исследования доктор Макото Фукуда (Makoto Fukuda).

Фукуда и его коллеги изучили ген мыши Rap1вырабатываемый в различных тканях, в том числе в головном мозге, где он участвует в функциях, таких как память и обучение.

Для изучения функции Rap1 в энергетическом балансе использовались модели мышей.  Ученые выборочно удалили ген Rap1 в группе нейронов в гипоталамусе, области мозга, участвующей в регуляции обмена веществ во всем организме.

Было сформировано две группы мышей: исследуемая и контрольная. В первой группе мыши были выведены методами генной инженерии, с отсутствием гена Rap1, в то время как контрольная группа имела функциональный ген Rap1. 

Ученые кормили мышей в обеих группах продуктами с высоким содержанием жиров, в которых 60 % калорий шли от жиров. Как и ожидалось, мыши с рабочим геном Rap1 прибавили в весе, по сравнению с мышами, которым не хватало гена Rap1, где заметно был ниже вес тела и меньше жировых отложений. Интересно отметить, что когда обе группы мышей находились на нормальной диете, их показатели были одинаковые, т.е. они показали одинаковый вес и количество жира в организме.

Затем ученые задавались вопросом: почему у мышей, с отсутствующим геном Rap1 не наблюдается прибавление в весе, несмотря на еду с высоким содержанием жиров.

"Мы наблюдали, что мыши, лишенные Rap1 гена, не были физически активными. Тем не менее, они ели меньше и  сжигали больше жира, чем мыши с Rap1," сказал Фукуда. "Эти наблюдения были связаны с тем, то гипоталамус производит больше гормона, снижающего аппетит, называемого РОМС, и меньше гормонов, которые стимулируют аппетит, называемые NPY и AGRP". У этих мышей также имелись более низкие уровни глюкозы и инсулина в крови, чем в контрольной группе.

Ученые также были заинтересованы вопросом, изменилось ли содержание  лептина у мышей, лишенных Rap1. Лептин - «гормон сытости», помогает регулировать вес тела путем подавления аппетита. Тучные люди, однако, не реагируют на сигналы, идущие от этого гормона, тем самым уровень лептина в крови выше, чем у людей, не страдающих ожирением.

У мышей из первой группы не развивалась резистентность к лептину, они были в состоянии реагировать на него, и это нашло отражение в низких уровнях данного гормона в крови.

Фукуда и его коллеги также проверили эффект ингибирования Rap1,препаратами, вместо удаления гена у мышей с высоким содержанием жиров. Они тормозили действие Rap1, ингибитором ESI-05.

"Когда мы вводили ESI-05 мышам с ожирением, происходило восстановление их чувствительности к лептину. Мыши ели меньше и худели ", сказал Фукуда.

В этом исследовании научными работниками был показан новый механизм, с помощью которого мозг может повлиять на развитие ожирения, вызванного потреблением большого количества жиров с пищей. Потребление пищи с высоким содержанием жиров приводит к изменениям в головном мозге, которые увеличивают активность Rap1, что, в свою очередь, приводит к снижению чувствительности к лептину, что приводит к ожирению у человека.

"Этот новый механизм, включающий действие Rap1 гена в головном мозге, может представлять собой потенциальную терапевтическую мишень в лечении ожирения у людей в будущем", сказал Фукуда.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Психиатрия, Терапия, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Хирургия, Эндокринология, Гастроэнтерология, Диетология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 1035


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь