Фолаты для лечения аутизма

Фолаты для лечения аутизма

Назначение фолиевой кислоты, которая является редуцированной формой витамина B9, может помочь улучшить языковые навыки и навыки общения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Таковы предварительные выводы РКИ исследования, в котором дети получали либо высокие дозы фолиевой кислоты либо плацебо, говорит ведущий автор Ричард Фрай (Richard Frye) из научно - исследовательского института защиты детей Арканзас в США (Arkansas Children's Research Institute in the US). 

В исследовании, которое  было опубликовано в журнале  Springer Nature's journal Molecular Psychiatry, также определили специфический маркер крови, благодаря которому можно будет предсказать, какие пациенты ответят лучше на лечение. 

До 2-х % американских детей испытывают определенные симптомы, которые ставят их на аутистический спектр. Многие из них имеют трудности в общении и взаимодействии с другими людьми, особенно в социальной обстановке. Учёные  пока еще не в полной мере понимают все причины, лежащие в основе развития расстройства аутистического спектра и, главное, что в настоящее время нет утвержденных процедур, которые касаются основных симптомов этого расстройства.

"В настоящее время утвержденными препараты в лечении аутизма являются нейролептики, которые могут привести к нежелательным побочным эффектам," говорит Джон Слэттери (John Slattery), соавтор исследования.

Научное исследование связано с нарушениями в метаболизме фолиевой кислоты, а также генов, которые участвуют в ее метаболизме. Некоторые исследования также показали, что дети женщин, которые принимали добавки фолатов до зачатия и во время беременности, имели более низкий риск расстройств аутистического спектра.

Около десяти лет назад было описано состояние, известное как церебральный дефицит фолатов (ЦДФ), при котором концентрация фолатов в центральной нервной системе было ниже нормы, однако в крови их нормальное количество. У многих детей с ЦДФ были симптомы расстройства аутистического спектра и они хорошо реагировали на лечение высокими дозами фолиевой кислоты.

Ранее, команда Фрая показала, что аутоантитела к рецепторам фолатов были обнаружены у детей с расстройствами аутистического спектра. В текущем исследовании, эти учёные обнаружили, что участники с аутоантителами к рецепторам фолатов имели более благоприятный ответ на лечение фолиевой кислотой. Это может быть полезно врачам в определении  того, могут ли высокие дозы фолиевой кислоты помочь в лечении конкретного ребенка с расстройствами аутистического спектра. Вредные эффекты антител к рецепторам фолатов влияющих на развитие и функции мозга были подтверждены на модельных лабораторных мышах.

"Улучшение речевого общения было у участников, получающих фолиевую кислоту по сравнению с получавшими плацебо," говорит Фрай. Он добавляет, что выводы следует рассматривать как предварительные, пока лечение не было оценено далее в более крупных долгосрочных исследований.

Исследователи отметили, что они были очень довольны положительными результатами этого исследования, но предупреждают, что необходимы дополнительные исследования.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 965


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь