Фебрильные судороги после вакцинации не представляют опасность для детей

Фебрильные судороги после вакцинации не представляют опасность для детей

Новое исследование Университета Сиднея ( the University of Sydney) показало, что тяжесть фебрильных судорог после вакцинации ничем не отличается от фебрильных судорог, вызванных иной причиной, например от вируса. Большинство судорог носят кратковременный характер, разрешаются самостоятельно и не требует постоянного лечения.

Фебрильные судороги - самый распространенный тип судорог у детей,  затрагивающий приблизительно 1 из 30 детей в возрасте до шести лет. Они связаны с повышением температуры тела и часто вызваны фебрильными вирусными заболеваниями, такими как грипп. Обычно это короткие припадки, которые не требуют лечения. Лихорадка может также возникать после вакцинации и может привести к фебрильным судорогам.

Это первое проспективное исследование, которое напрямую сравнивает различия в степени тяжести и результатах фебрильных судорог после вакцинации с другими фебрильными судорогами.

«В нашем исследовании у 1022 детей с первыми фебрильными приступами не было обнаружено различий между фебрильными приступами после вакцинации и другими фебрильными припадками в отношении продолжительности припадка, риска повторного фебрильного приступа в первые 24 часа, продолжительности пребывания в больнице, или необходимость лечения судорог при выписке»- говорит доктор Люси Дэн (Lucy Deng), ведущий автор.

«Известно, что некоторые вакцины связаны с повышенной частотой приступа лихорадки. Например, через 5–12 дней после вакцинации против кори, или в первые два дня после  прививки против гриппа».

Старший автор, доцент Николас Вуд (Nicholas Wood ) из Университета Сиднея и NCIRS сказал: «Мы надеемся, что это даст родителям уверенность в том, чтобы продолжать вакцинацию своих детей, особенно сейчас, когда появляются случаи заболевания как корью, так и коклюшем.

«Помимо того, что мы не обнаружили различий в тяжести судорог, у 12 процентов детей с фебрильными судорогами после вакцинации была выявлена инфекция, обнаруженная в лабораторных условиях. То есть у этих детей также была респираторная инфекция, инфекция мочевыводящих путей или гастроэнтерит, которые, возможно, способствовали развитию лихорадки и приступа судорог. Эти дети, у которых была и инфекция, и недавняя вакцинация, с большей вероятностью оставались в больнице дольше, чем те, у которых не было дополнительно инфекции в организме».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2433


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь