Эффективность новой инъекционной антиретровирусной терапии

Эффективность новой инъекционной антиретровирусной терапии

Внутримышечное введение антиретровирусных препаратов может быть столь же эффективно для лечения ВИЧ, как и оральная терапия. Это основной вывод 2 фазы клинического исследования, проведенного 50-ю исследовательскими центрами по всему миру. Девять из которых проведено  в Испании, там над исследованием работала  команда доктора Дэниела Подзамцера ( Daniel Podzamczer) из больницы Университета Беллвидж (HUB). Результаты исследования, опубликованного в The Lancet, проложили путь к внедрению полностью инъецируемых антиретровирусных препаратов с более редкой частотой введения, что означало бы значительное улучшение качества жизни пациентов с ВИЧ.

В исследовании, в котором участвовало 286 пациентов с ранее подавленными вирусными нагрузками, исследователи проверяли эффективность комбинации Каботегравира-ингибитора интегразы и и Рилпивирина- ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы. Препараты  вводили внутримышечно каждые четыре или восемь недель. Эта комбинация сравнивалась со стандартной поддерживающей терапией, которая включала в себя три препарата, используемых перорально: Карбобогравир, Абакавир и Ламивудин.

«Это первый случай, когда вся инъекционная АРТ использовалось в ходе исследования», - говорит доктор Подзамцер (Podzamczer). «Кроме того, она состоит всего из двух препаратов, которые поддерживают сдвиг парадигмы с трех до двух препаратов у некоторых  пациентов, с подавленным вирусом». Введенные препараты представляют собой наночастицы с более длительным периодом полураспада - в течение нескольких недель.

Через 96 недель исследователи обнаружили, что 87% пациентов в группе лечившихся каждые четыре недели, а  также 94% в группе, получавшей лечение каждые восемь недель, поддерживали подавление вирусной нагрузки на 84% больше, чем стандартная группа, принимающая препараты перорально.

«С ВИЧ мы находимся в точке хронизации болезни, и всего через несколько лет мы перешли от 14 таблеток в день до одной или двух, но это по-прежнему ежедневное лечение, требующее строгого соблюдения», - объясняет доктор Подзамцер.

В то же время были также оценены уровни удовлетворенности участвующих пациентов.  В конце исследования около 90 процентов пациентов в группах, получавших препараты внутримышечно, были очень довольны идеей продолжения этого вида лечения. В настоящее время участвующие центры и исследовательские группы уже работают над разработкой нового клинического испытания 3 фазы, которое подтверждает результаты с точки зрения эффективности, безопасности и переносимости как для лечения инъекциями, каждые четыре, так и каждые восемь недель.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2823


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь