Долгосрочные последствия грудного вскармливания

Долгосрочные последствия грудного вскармливания

Материнское грудное молоко может обеспечить защиту от инфекции, которая длится всю жизнь, считает новое исследование, проведенное  на мышах, международной группой ученых, включая экспертов из Университета Бирмингема ( the University of Birmingham).

Ранее считалось, что иммунитет к болезням передается от мамы к ребенку только на период грудного вскармливания и эта защита прекращается, когда грудное вскармливание прекращается. Также считалось, что этот иммунитет передается материнскими белками, такими как антитела, которые используются иммунной системой для нейтрализации бактерий и вирусов.

Тем не менее, исследования на мышах, проведенные учеными, обнаружили, что передача иммунитета может быть длительной, более чем на период грудного вскармливания. Они также обнаружили, что эта защита обусловлена ​​передачей иммунных клеток и полностью независима от антител.

Исследование показало, что у мышей-младенцев, находящихся на грудном вскармливании, матери которых переболели глистной инфекцией прежде, чем забеременели, появилась пожизненная защита от этой инфекции.

Неожиданно этот эффект был передан младенцам клетками материнского молока, а не белками, такими как антитела. Эти перенесенные клетки обеспечивали защиту от заражения червем. Эта работа показывает, что матери, подвергшиеся воздействию инфекции, распространенной во всем мире, даже до беременности, обеспечивают длительный иммунитет с помощью грудного вскармливания у своих детей.

Ведущий автор доктор Уильям Хорснелл (William Horsnell) сказал: «Иммунная передача от матери к младенцу через грудное вскармливание является очень важным источником защиты от инфекции в самом начале жизни.

«Это первая демонстрация того, что инфекция до беременности может передавать пожизненный клеточный иммунитет младенцам.

«Работа показывает, что заражение инфекцией до беременности может привести к тому, что мать перенесет долгосрочные иммунные преимущества на свое потомство. Это замечательно и добавляет новое измерение в наше понимание того, как мать может влиять на  здоровье ребенка».

«Эта работа показывает, что воздействие инфекции у матери может навсегда изменить иммунитет детей.

«Наша работа показывает, что в некоторых случаях этот эффект также может быть постоянным. Это может привести к разработке новых вакцин, которые можно будет давать матери для передачи долгосрочного иммунитета ее детям».

Профессор  Кай Майкл Тоэлнер (Kai-Michael Toellner) из Института иммунологии и иммунотерапии Бирмингемского университета добавил: «Мы надеемся, что это исследование приведет к изучению  на людях  того, как воздействие патогенных микроорганизмов до беременности может повлиять на здоровье младенцев».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2778


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь