Диагностика рака шейки маки

Диагностика рака шейки маки

Исследователи Университета Дьюка (Duke University )разработали портативное устройство для скрининга рака шейки матки, которое обещает избавить от неудобных зеркал и дорогостоящих кольпоскопов.

«Карманный кольпоскоп» - это тонкая палочка, которая может подключаться ко многим устройствам, включая ноутбуки или мобильные телефоны. Устройство может также использоваться самими женщинами для скрининга заболевания.

Рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным раком у женщин, и ежегодно в мире насчитывается более 500 000 новых случаев. В Соединенных Штатах врачи ежегодно диагностируют более 10 000 случаев. В то время как более 4000 американских женщин умирают от болезни каждый год.  За последние четыре десятилетия смертность снизилась более чем на 50 процентов, в основном из-за появления хорошо организованных программ скрининга и диагностики.

В то время как мазок Папаниколау может выполнять не специалист, кольпоскопия требует визуализации шейки матки, опираясь на высококвалифицированных специалистов и дорогостоящее оборудование.

В новой публикации, опубликованной 31 мая в журнале PLOS One, исследователи считают, что они нашли лучший способ.

«Уровень смертности от рака шейки матки должен равняться нулю, потому что у нас есть все инструменты для его диагностики и лечения», - сказал Нимми Рамануджам (Nimmi Ramanujam). «Но это не так. Это отчасти потому, что женщины не проходят скрининг или не следят за его положительными результатами. Нам нужно привести кольпоскопию к женщинам, чтобы мы могли уместить эту сложную строку действий в единую точку касания ».

 Новая технология обещает более легкий скрининг рака шейки матки

 Устройство «все в одном»,  напоминает карманный тампон с подсветкой и камерой на одном конце. Поставщики медицинских услуг, а также сами женщины, могут захватывать изображения шейки матки, используя закругленный наконечник устройства, чтобы при необходимости манипулировать своим положением. Устройство также включает канал, через который могут применяться контрастные вещества, используемые для процедуры скрининга рака шейки матки.

Сейчас учёные работают над клиническими испытаниями, чтобы увидеть, как их  технология идет против традиционной кольпоскопии, используемой с зеркалом. Используя оба метода для визуализации шейки матки, исследователи смогут провести прямое сравнение.

Помимо этого учёные также работают над автоматизацией процесса скрининга, используя технологию обработки изображений и машинного обучения, чтобы научить компьютеры распознавать признаки предраковых и злокачественных клеток и устранить потребность в обученном враче.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Генетика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Хирургия, Ультразвуковая диагностика, Эндоскопия
Рейтинг: 3400


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь