Диагностика меланомы без биопсии

Диагностика меланомы без биопсии

Биопсия - метод исследования, во время которого происходит забор клеток или ткани (биоптата) из организма в диагностических целях. Биопсия – это обязательный метод, подтверждающий диагноз онкологического заболевания. Но благодаря новой методике пациенты,  в будущем, могут не сдавать биопсию, их кожа будет исследоваться под специальным микроскопом, и всего за несколько минут они смогут узнать, если ли у них рак.

«Технология предполагает  использовать микроскоп с высокой разрешающей способностью, которая позволит врачам увидеть митохондрии», говорит ведущий исследователь Ирен Георгакоуди (Irene Georgakoudi).

«Поскольку рак разрушает эту сеть митохондрий, они становятся неорганизованными, тем самым, врачи потенциально смогут диагностировать рак кожи и другие заболевания.»

Новая техника требует специальный тип микроскопа с высокой разрешающей способностью, известный как многофотонный микроскоп, который используют фотоны (частицы света), и позволяет видеть молекулу под названием NADH или никотинамидадениндинуклеотид.

NADH естественным образом присутствует в большинстве клеток, и она светится, под действием света определенной длины волны.

«Когда NADH в митохондриях, она испускает сильный сигнал", который помогает исследователям обнаружить ее. Из-за уникальных свойств NADH, исследователи могут не вводить пациенту красители, которые выдвигаются на первый план в митохондриях.»

Чтобы проверить технику, Георгакоуди и ее коллеги при помощи микроскопа исследовали 10 человек с раком кожи, начиная от самого опасного рака - меланомы, до менее опасных видов, таких как базально - клеточная карцинома, а также 4-х пациентов со здоровой кожей. В целом анализ был произведен у 17 пациентов с раком и 12 здоровых .

Исследователи обнаружили, что здоровые митохондрии организованы в каждом слое клеток по – разному, учитывая, что клетки каждого слоя имеют свои определенные функции. При меланоме и других видах рака организация митохондрий в каждом слое практически отсутствовала. Диагноз окончательно был подтвержден с помощью биопсии.

Новая методика пока недоступна, однако если она пройдет крупные исследования, выявлять рак у пациентов будет возможно в течение нескольких минут и без проведения биопсии.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 966


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь