Дефицит витамина В 12 у матерей и его последствия у детей

Дефицит витамина В 12 у матерей и его последствия у детей

По данным исследования, представленного в Обществе ежегодной конференции эндокринологии в Брайтоне (Society for Endocrinology's annual Conference in Brighton), дефицит витамина B12 во время беременности может привести к метаболическим нарушениям у детей, таким как СД 2 типа.

Эта информация может привести к изменениям в ныне существующих требованиях приема витамина B12 беременными женщинами, будь то за счет улучшения диеты или же приема пищевых добавок.

Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, включая рыбу, мясо, птицу, яйца и молоко. В основном дефицит витамина возникает у женщин, которые придерживаются вегетарианской диеты.

Ранее проведенные исследования показали, что у женщин с низким уровнем витамина  B12 в организме чаще развивается ожирение, а также более часто рождаются дети с низкой массой тела и высоким уровнем холестерина. Помимо прочего, у этих детей имеется фактор риска развития диабета 2 типа- высокая резистентность к инсулину .

В данном же исследовании команда учёных из университета Уорвика (University of Warwick) выдвинула гипотезу о том, что изменения, связанные с дефицитом витамина В12 могут быть результатом аномальных уровней лептина  - гормона, отвечающего за насыщение после еды. Лептин вырабатывается жировыми клетками нашего организма, его уровни поднимаются в ответ на прием пищи. В то время как постные диеты связаны с нормальным уровнем лептина, ожирение же приводит к повышенным уровням лептина и удержанию его на высоком уровне, чем обычно. Это может, в конечном итоге, привести к лептин - резистентности, а продолжая переедания – и  повышенному риску развития резистентности к инсулину,  приведя к диабету 2 типа. 

Исследователи обнаружили, что у детей, рожденных от матерей с дефицитом B12,уровни лептина были повышены. Это говорит о том, что дефицит материнского витамина B12 может отрицательно программировать закладку гена лептина, изменяя уровни выработки гормона во время роста плода.

Следующие шаги в исследовании будут определить детали того, как и почему увеличение уровня лептина наблюдается у детей, рожденных от матерей с дефицитом B12. Хоть  уже и существует две теории этого процесса, однако чтобы доказать одну из них необходимы дальнейшие исследования.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Генетика, Детская хирургия, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Терапия, Хирургия, Эндокринология, Диетология
Рейтинг: 732


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь