Чума не побеждена

Чума не побеждена

В республике Алтай зафиксирован случай заболевания ребенка бубонной чумой. Он был госпитализирован в инфекционное отделение      Кош-Агачской районной больницы,  родственников поместили в карантинное отделение. Состояние мальчика  - средней тяжести. По месту жительства была проведена заключительная дезинфекция. Родители и родной брат мальчика находятся под постоянным наблюдением врачей, но пока признаков инфекции у них не обнаружено. Стало известно, что прививку против чумы заболевшему ребенку не делали.

Ситуация находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Республики Алтай, Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» Роспотребнадзора и Главы МО «Кош-Агачский район».

По решению санитарно­-противоэпидемической комиссии планируется вывезти всех детей с животноводческих стоянок, привить по эпидпоказаниям всех непривитых в районе, провести сплошную дератизацию в селах Кош-Агач и Мухор-Тархата.

 

Для информации: бубонная чума является особо опасным инфекционным заболеванием, которое протекает в очень острой форме. Основные переносчики бубонной чумы – грызуны. Заражение человека происходит при укусе инфицированными насекомыми или непосредственном контакте с инфицированными животными.

Период инкубации при бубонной чуме составляет от 3 до 6 дней. Применение профилактических мер для зараженных людей может продлить инкубационный период до недели и выше.

Симптомы заражения проявляются в значительном повышении температуры тела. Характерно болезненное воспаление лимфатических узлов (паховых, подмышечных) с образованием уплотенений - «бубонов». Появляется общая слабость организма, головная боль, головокружение, тошнота. У больного могут появиться галлюцинации, бессонница.

Такие осложнения, как появление сердечной недостаточности, тахикардии, снижение давления, прогрессируют и без надлежащего лечения могут привести к летальному исходу.

Транспортировка в медицинские организации (инфекционного профиля) больных чумой бубонной формы должна быть организована специализированным транспортом. Медицинский персонал обязан проводить все работы, связанные с лечением больных, только в специальных костюмах. Во время лечения любые предметы больного, такие, как одежда, посуда, белье должны проходить специальную обработку.

При появлениях первых признаков заражения больного нужно немедленно изолировать и не допускать его контакта со здоровыми людьми. Люди, контактировавшие с больным, подлежат временной изоляции с проведением медицинского наблюдения. В обязательном порядке проводятся меры по дезинфекции места, где живет больной. При необходимости проводят вакцинацию.

В качестве профилактических мер с учетом роли переносчиков инфекции (членистоногие, грызуны) и их фактического обнаружения осуществляются мероприятия по дезинсекции, дератизации.

иллюстрация с сайта realclear.com

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Инфекционные болезни, Эпидемиология
Рейтинг: 663


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь