Четырехспиральная ДНК и борьба с раком

Четырехспиральная ДНК и борьба с раком

Ученые определили, что четырехспиральная версия ДНК существует в геноме клеток человека, и предполагают, что она может иметь ключ к разработке новой, целевой терапии рака.

В работе, финансируемой Cancer Research UK и EMBO, исследователи из университета Кембриджа, обнаружили, что эти четырехспиральные структуры встречаются в областях ДНК, контролирующих гены, в частности гены рака, и предполагают, что они могут играть определенную роль в переключении генов  на включение или выключение.

Большинство из нас знакомы с двойной спиральной структурой ДНК, но существует также молекулы, имеющие четырехкратную спиральную структуру. Эти структуры часто называют G-квадруплексами, так как они образуют в регионах ДНК, богатых строительным блоком гуанина (G). Существование этих структур было впервые обнаружено в клетках человека той же самой командой, в ранее проведенных исследованиях, однако в то время было не совсем понятно, где эти структуры находились в геноме, и какова была их роль, хотя возникали и подозрения на их связь с определенными генами рака.

Шанкар Баласубраманьян (Shankar Balasubramanian), профессор Кембриджского факультета химии и исследования рака Великобритании (Cambridge's Department of Chemistry and Cancer Research UK) сказал: "Мы обнаружили, что даже в здоровых клетках, эти структуры приходят и уходят, создавая взаимосвязь с генами, которые включаются или выключаются".

Начиная с предраковой линии клеток человека, исследователи использовали небольшие молекулы для изменения состояния клеток и наблюдения за тем, где могут появиться G-квадруплексы. Было обнаружено около 10000 G-квадруплексов, главным образом, в областях ДНК, связанных с переключением генов и, в особенности, в генах, связанных с раком.

"Мы наблюдали то, что наличие G-квадруплексов идет рядом с выходом соответствующего гена", сказал Баласубраманьян. Это говорит о том, что G-квадруплексы могут играть аналогичную роль эпигенетическим механизмам: небольшим химическим изменениям, которые влияют на интерпретацию ДНК-последовательности и контролируют, как определенные гены включаются или выключаются.

Результаты также показывают, что G-квадруплексы, потенциально, могут быть молекулярной мишенью для ранней диагностики и лечения рака, в частности, для лечения так называемыми малыми молекулами, которые нацелены на раковые клетки, а не традиционными методами лечения, воздействующие на все клетки.

Доктор Эмма Смит (Emma Smith), научно - информационный менеджер исследования рака Великобритании (Cancer Research UK's science information manager), сказала: "Выяснение основных процессов того, как и что именно раковые клетки используют для переключения генов, может помочь ученым разработать новые методы лечения, которые будут работать против многих видов новообразований, используя слабые места в раковых клетках. Тем самым, это приведет к минимальному повреждению здоровых клеток, снижая возможные побочные эффекты. Хотя говорить об этом слишком рано, есть надежда на развитие данных исследований и разработке лечения  в будущем".

 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 1062


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь