Борьба с вирусом Зика продолжается

Борьба с вирусом Зика продолжается

Команда исследователей из Университета штата Флорида (Florida State University), Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) и Национальным институтом здоровья (National Institutes of Health) нашли лекарственные соединения, которые помогут остановить репликацию вируса Зика в организме, а также защитить от повреждения клетки мозга плода, которые приводят к врожденным дефектам.

Хоть вирус Зика был обнаружен еще в 1947 году, врачам мало было известно о нем и его осложнениях, особенно у беременных женщин - до вспышки в Южной Америке в прошлом году. В США было выявлено 529 случаев заражения беременных женщин вирусом Зика. Вирус, помимо других заболеваний, может привести к микроцефалии у плода и повысить риск рождения ребенка с серьезными врожденными дефектами.

Были определены две группы соединений, которые потенциально могут быть использованы  для лечения Зика. Первое - останавливает размножение вируса, а второе – препятствует повреждению клеток мозга плода.

Одно из выявленных соединений, является основой  препарата, называемого Никлозамидом (Nicolsamide), который применяется как противогельминтное средство. Ассоциация пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration) одобрило данный препарат, который не показал никакой опасности для беременных женщин в исследованиях на животных.

Скринингу было подвержено 6000 соединений, которые были уже одобрены FDA, либо находились в процессе клинического испытания.

«Это занимает годы, если не десятилетия, чтобы разработать новое лекарство», говорит один из учёных. «Это чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, у нас нету времени. Таким образом, вместо того, чтобы использовать и создавать новые лекарства, мы выбрали для скрининга уже существующие. Это может помочь быстрее найти препараты для лечения».

Все же исследователи продолжают работу над соединениями и надеются начать тестирование препаратов на животных, зараженных  вирусом в ближайшем будущем.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 747


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь