Борьба с супербактериями

Борьба с супербактериями

В борьбе с супербактериями ученые университета в Буффало полагаются на силу в количестве, чтобы выиграть битву против лекарственной устойчивости.

Группа исследователей установила, что комбинация из трех антибиотиков - каждый из которых неэффективен против супербактерий при одиночном использовании, в комбинации уничтожили двух из шести возбудителей ESKAPE.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, возбудители ESKAPE представляют собой группу устойчивых к антимикробным препаратам бактерий, которые представляют серьезную угрозу, приводя к более, чем 2 миллионам инфекций и почти 23 000 смертей в год. Шесть супербактерий также ответственны за значительное количество инфекций в больницах.

Новые, тройные комбинированные методы лечения дают новое оружие в эволюционной гонке вооружений между современной медициной и вредными бактериями.

«Эти бактерии чрезвычайно проблематичны и стали резистентными почти ко всем доступным антибиотикам. Нам нужно было думать по-другому, чтобы повлиять на эту проблему», говорит Брайан Цуджи, PharmD, автор двух последних исследований.

Нетрадиционные комбинации лекарств часто используются для борьбы с инфекциями, вызванными супербактериями, однако остаются вопросы правильности дозировок, а также эффективных комбинаций.

Исследователи UB протестировали комбинации антибиотиков полимиксина В, меропенема и ампициллин-сульбактама против возбудителя Acinetobacter baumannii, а бактерию Klebsiella pneumoniae обрабатывали полимиксином B, меропенемом и рифампином.

«Каждый антибиотик был выбран в качестве дополнения к механизмам других бактериальных патогенов», - говорит Джастин Ленхард (Justin Lenhard) - первый автор исследования.

«Объединив противомикробные препараты, которые различными способами уничтожают бактерии, можно перехитрить патогенные микроорганизмы ESKAPE и полностью подавить защитные меры бактерий», - сказал он.

Препараты применялись к образцам бактерий индивидуально, парами и тройными комбинациями. Было измерено время, необходимое для того, чтобы антибиотики убили бактерии, и время, которое потребовалось для заражения патогенами.

Во время тестов на Acinetobacter baumannii, ни один из антибиотиков не смог убить бактерии по  отдельности. Из пар антибиотиков только группировка полимиксина В и меропенема была в состоянии эффективно убить патоген, но бактерии постепенно начинали  расти  в течение трех дней.

Трехкомпонентная комбинация достигла аналогичного коэффициента уничтожения при комбинации полимиксина В и меропенема, но добавление ампициллин-сульбактама предотвращало восстановление возбудителя. В течение 96 часов после контакта со всеми тремя антибиотиками не было обнаружено жизнеспособных бактериальных клеток.

Тесты против Klebsiella pneumoniae проводились  Заари Булман (Zackery Bulman)  в лаборатории Tsuji. Отдельные антибиотики не могли выдержать гибель бактерий в течение 24 часов. Наиболее эффективной двойной комбинацией был полимиксин B и рифампин, которые убивали бактерии в течение 30 часов.

Трехкомпонентная комбинация полимиксина В, меропенема и рифампина давала самые высокие показатели смертности бактерий и утроила время, необходимое бактериям для восстановления до 72 часов. Рифампицин, подозревают исследователи, временно подавляет антибиотическую резистентность Klebsiella pneumoniae, позволяя тройной комбинации уничтожать бактерии.

Дополнительные исследования необходимы для подтверждения влияния такого лечения на другие клинически значимые штаммы бактерий.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2586


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь