Борьба с преждевременными родами

Борьба с преждевременными родами

Международная команда исследователей, под руководством Дэвида Олсона, профессора акушерства и гинекологии, разработала специфический анализ крови для выявления беременных женщин с риском развития преждевременных родов. Исследование было опубликовано в журнале PLoS On.

Преждевременными родами, в акушерстве, называют роды в сроке от 28 до 37 недель. Они остаются главной причиной детской смертности в различных странах мира.

Преждевременные роды, по определению ВОЗ, являются осложнением номер один во время беременности и перинатальном периоде. Каждый год происходит около 15 млн преждевременных родов. Из них один миллион детей умирает. Дети, преждевременно рожденные, как правило, имеют высокую частоту риска развития проблем со здоровьем. Подвержены развитию сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов.

Методика была создана командой PreHOT. Участниками были Ян Хэн (Jan Heng), Медицинская школа Гарварда, Стивен Лай (Stephen Lye), Университет Торонто, Сюзанн Tаф (Suzanne Tough), Университет Калгари, и Дэвид Олсон (David Olson), Университет Альберты. Команда, состоящая из ученых, клиницистов, статистов изучали женщин, участвовавших в исследовании в городе Калгари, провинции Альберта. Альберта - город, в котором регистрируются самые высокие показатели преждевременных родов в Канаде. Исследователи брали для анализа кровь у женщин в сроке беременности от 17 до 27 недель. Изучали экспрессию гена и его изменения. На основании анамнеза жизни и заболеваний каждой пациентки, а также генетической  информации, полученной из анализа крови, было обнаружено, о возможности предсказывать развитие преждевременных родов у женщины.

В исследовании использовались данные  примерно 3300 беременных женщин из Калгари,  которые были набраны с 2008 года.

Раннее выявление женщин, с риском развития преждевременных родов, будет способствовать предупреждению данного состояния.

По словам Олсона, тест по-прежнему нуждается в доработке, прежде чем его допустят до клинических исследований. Однако все это планируется достигнуть в ближайшие годы.  

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Генетика, Неонатология, Терапия, Хирургия
Рейтинг: 630


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь