Борьба с инфекциями мочевыводящей системы

Борьба с инфекциями мочевыводящей системы

Исследователи идентифицировали способ, который потенциально может предотвратить развитие хронической инфекции мочевыводящих путей (ИМП). По мнению ученых Вашингтонского университета Медицинской школы в Сент-Луисе(Washington University School of Medicine in St. Louis), они нашли один из ключевых белков, который бактерии используют, чтобы оставаться в мочевом пузыре и вызывать ИМП. Вакцинация мышей против данного белка снижает способность бактерий вызывать тяжелые заболевания.

Исследование, опубликованное в Cell Host & Microbe, позволяет предположить, что влияя на этот белок, можно предотвратить серьезные последствия одной из самых распространенных инфекций.

"Наши результаты показывают механизм развития и колонизацию бактериями мочевого пузыря, благодаря ему они сохраняются и вызывают ИМП. Наше исследование предполагает проведение вакцинации,  как часть эффективного подхода к лечению или профилактике ИМП, путем ингибирования этого механизма," сказали Скотт Халтгрен Hultgren (Scott Hultgren, PhD), кандидат медицинских наук, и Хелен Л. Stoever (Helen L. Stoever) профессор молекулярной микробиологии и один из старших авторов исследования.

ИМП являются одними из наиболее распространенных инфекций, которые приводят к обращению в мед учреждения около 8,1 миллиона человек ежегодно только в США. Женщины болеют в два-три раза чаще мужчин, это объясняется тем, что у них короткий и широкий мочеиспускательный канал, в связи с чем микробы легко проникают в мочевой пузырь и вызывают его воспаление. Около 80 процентов ИМП вызваны Escherichia coli (E.coli).

Острый ИМП  проявляется  дизурическими явлениями: болями внизу живота и в области поясницы, изменением цвета мочи, частым мочеиспусканием, жжением или болью при мочеиспускании, болями выше лобковой кости (у женщин), нередко присоединяется повышение температуры тела и признаки общей интоксикации, у женщин инфекции мочевыводящих путей часто сочетаются с аднекситами. Это особенно опасно в молодом возрасте, поскольку в дальнейшем может привести к патологии беременности и даже бесплодию.

Лечат инфекцию, как правило, антибиотиками, хотя растущая лекарственная устойчивость на данный момент является актуальной проблемой. Недолеченные и нелеченые инфекции перерастают в хронические, тем самым позволяя пулу бактерий распространяться дальше мочевого пузыря, т.е. в почки или в кровоток.

E.coli прикрепляется к мочевому пузырю длинными, похожими на волоски выступы, называемые пилями. Один вид пилуса, названный тип 1, необходим на ранних стадиях инфекции. Другая исследовательская группа выявила второй вид пилей, названный FML, содержащий гены, которые поразительно похожи на 1тип пилуса, но функция которого была неизвестна.

В рамках настоящего исследования, ученые задались целью определить функцию пилуса FML. Они сосредоточились на белке, известный как FmlH, который, по их мнению, находится на кончике пилуса.

Исследователи удалили ген FmlH из E.coli, а затем инфицировали мочевые пути мышей бактериями с геном и без него. Они обнаружили, что кишечная палочка, не имеющая FmlH, менее вероятно, приведет к развитию хронической инфекции у мышей, чем бактерии с белком.

В первые несколько дней после заражения, эти два штамма, находились на одном  уровне. Но к концу четвертой недели, бактерий без FmlH было в 1000 раз меньше в мочевом пузыре и в 100 раз меньше в почках, чем бактерии с белком.

"Мы обнаружили, что пилус FML  не играет практически никакой роли в острой инфекции мочевого пузыря, но после установления инфекции и возникновения воспаления, он способствует персистенции бактерий в мочевом пузыре," сказал Коновер (Conover), возглавляющий исследование.

Кроме того, исследователи показали, что FmlH может связываться с клеточными линиями мочевого пузыря человека, что свидетельствует о том, что результаты, которые они видели у мышей, могут быть применимы к человеку.

ИМП становятся все более и более трудно поддающимися лечению, так как множественная лекарственная устойчивость становится все более распространенным явлением. Вакцинация может быть частью стратегии профилактики рецидивирующих и хронических инфекций.

 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Генетика, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Патологическая анатомия, Терапия, Гастроэнтерология, Клиническая фармакология, Нефрология, Ультразвуковая диагностика
Рейтинг: 749


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь