Бионическая поджелудочная железа

Бионическая поджелудочная железа

Учёными из Бостонского университета  были проведены дополнительные клинические испытания бионической поджелудочной железы. Состоит она из смартфона, системы, которая мониторирует уровень глюкозы, а также 2-х помп.

Исследование было проведено в течение 11 дней на пациентах с СД 1 типа. Все участники за время исследования жили обычной жизнью, работали, учились  и т.д., однако единственными условиями участия было: проживание  пациента с взрослым человеком, который при необходимости мог выйти на связь, а также проживание недалеко от одного из участников исследования. Пациентам было необходимо постоянно носить с собой данное устройство, которое следило за уровнями глюкозы и каждые пять минут отправляло данные на телефон - iPhone 4S. Если происходило снижение уровня глюкозы, то телефон подавал данную информацию помпам, содержащим инсулин и глюкагон.  При резком падении уровня глюкозы или отсутствии сигнала от помп и устройства более 15 минут считалось форс- мажорным обстоятельством. Учёным отправлялось сообщение о происходящем, они, в свою очередь, связывались с участниками  или их контактными лицами. Всего в исследовании участвовало 39 человек,  которым диагноз СД был поставлен не менее года назад. После использования в течение 11 дней  такой поджелудочной железы,  участники переходили на обычную систему контроля сахара  еще на протяжении 11 дней. Помимо этого им необходимо было ежедневно заполнять опросники, в которых отмечались эпизоды гипогликемий, недомоганий, а также список продуктов, с помощью которых пациент боролся с гипогликемией.

По итогу, бионическая поджелудочная железа показала хорошие результаты по контролю уровня сахара в крови у пациентов: 141 мг/для против 162мг/дл. Устройство отмечало, что гипогликемия возникала в три раза реже, а также сами пациенты замечали,  что их самочувствие было лучше.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Клиническая лабораторная диагностика, Терапия, Хирургия, Гастроэнтерология, Диетология
Рейтинг: 680


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь