Биомаркеры болезни Паркинсона

Биомаркеры болезни Паркинсона

Новые биомаркеры, выявленные исследовательской группой в Школе медицины Перельмана в Университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania), могут помочь предсказать, какие пациенты с болезнью Паркинсона будут страдать значительным когнитивным дефицитом в течение первых трех лет заболевания. Результаты анализа опубликованы на этой неделе в журнале PLoS ONE.

«Результаты этого исследования дают нам большее понимание того, как происходят  изменения в функциях мозга в раннем периоде болезни Паркинсона», - говорит Даниэль Вейнтрауб (Daniel Weintraub), доктор медицины, профессор психиатрии и ведущий автор. «Это может в конечном итоге привести к улучшению клинического ухода и развитию терапии для лечения этого симптома».

Доктор Вейнтрауб возглавлял команду, которая анализировала данные и образцы  423 пациентов с впервые диагностированным и нелеченным заболеванием Паркинсона, которые не проявили признаков деменции. В когорту участников  в основном входили  мужчины, белые и высокообразованные, ограничивающие применение этих результатов другими группами.

Через три года после регистрации от 15 до 38% этих пациентов начали страдать когнитивными расстройствами. Авторы оценили сканирование мозга, генетические тесты и анализ спинномозговой жидкости и обнаружили снижение познавательной способности, связанной с несколькими биомаркерами.

Это первое исследование, в котором нашли, что каждый из этих биомаркеров, или их сочетание способствует снижению когнитивных функций в начале болезни Паркинсона. Эти результаты могут улучшить способность клиницистов прогнозировать будущие когнитивные расстройства у пациентов с болезнью Паркинсона, что является важной частью обучения пациентов и клинического руководства. Тем самым, эти результаты могут дать толчок на разработку новых методов лечения, повышающих познавательную способность при болезни Паркинсона.

В этом исследовании учёные  обнаружили связь между когнитивным снижением и (1) недостаточностью допамина и (2) уменьшением объема или толщины мозга, наблюдаемых при сканировании головного мозга; (3) более низкие уровни CSF бета-амилоидного белка -  маркера болезни Альцгеймера и (4) полиморфизмы одиночных нуклеотидов в генах COMT и BDNF, которые ранее были связаны с когнитивными нарушениями.

Будущая валидация этих биомаркеров может помочь в разработке клинических исследований для ранней терапии, которая может улучшить когнитивные результаты. Более длительное наблюдение этой когорты также покажет, важны ли выявленные риски при поздней или  запущенной когнитивной дисфункции при болезни Паркинсона.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Генетика, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Психиатрия, Хирургия, Нейрохирургия
Рейтинг: 3830


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь