Биологический кардиостимулятор

Биологический кардиостимулятор

Ученые из Центра регенеративной медицины Университета Макэвена (McEwen Centre for Regenerative Medicine), разработали первые функциональные  клетки - пейсмейкеры из стволовых клеток человека.

Данное исследование было опубликовано в журнале Nature Biotechnology.

Кардиомиоциты, полученные из плюрипотентных клеток человека, функционируют в качестве биологического водителя ритма. Плюрипотентные стволовые клетки способны дифференцироваться в более чем 200 различных типов клеток, которые составляют все ткани и органы тела.

21 день необходим плюрипотентным клеткам, чтобы развиться в пейсмекерные, которые способны регулировать сердечную деятельность при помощи электрических импульсов.

Эти клетки - водители ритма человека были протестированы  на сердце крыс. Было установлено, что данные клетки функционируют в качестве биологического водителя ритма, активизируя электрические импульсы, которые вызывают сокращение сердца.

Клетки-кардиостимуляторы являются первичным водителем ритма сердца, контролируя сердцебиение на протяжении всей жизни. Дефекты в кардиомиоцитах - пейсмейкерах могут привести к нарушениям ритма сердца, которые обычно лечат с помощью имплантации электронного кардиостимулятора.  Биологические кардиостимуляторы представляют собой многообещающую альтернативу электронным кардиостимуляторами, преодолевая такие недостатки, как отсутствие гормональной отзывчивости и неспособности адаптироваться к изменениям размеров сердца у педиатрических пациентов.

Исследователи отметили, что клинические испытания на людях будут проведены в ближайшие пять-десять лет, а следующим их шагом будет запуск доклинических испытаний на безопасность и надежность пейсмекерных клеток.

В то же время, исследователи могут использовать свою новую технологию, чтобы исследовать клетки-кардиостимуляторы  пациентов, страдающих от их дисфункции. Затем они могут использовать эти специфические клетки для изучения болезни и определения новых препаратов, способствующих улучшению их функции.

В долгосрочной перспективе команда надеется разработать биологический кардиостимулятор для трансплантации пациентам, которые нуждаются в электронном кардиостимуляторе. 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Генетика, Клиническая лабораторная диагностика, Хирургия, Кардиология, Сердечно-сосудистая хирургия, Торакальная хирургия
Рейтинг: 871


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь