Белки в борьбе с раком

Белки в борьбе с раком

Учёные из Университета Шеффилда (University of Sheffield) идентифицировали белок, который заставляет клетки поглощать своих «умирающих соседей», предотвращая, тем самым, развитие воспаления - того, что имеет важнейшее значение в борьбе с развитием рака.

Исследователи обнаружили белок Pac-Man он, как и белок Rac1 переключает функции клеток и заставляет их реагировать на сигнал «Съешь меня», идущий от умирающих соседних клеток, тем самым очищая организм, сводя к минимуму развитие воспаления, связанного с различными заболеваниями, включая и рак.

Команда, во главе с доктором Насрин Ахтар (Nasreen Akhtar) из отдела Университета онкологии и метаболизма (University's Department of Oncology and Metabolism), сделала прорыв, изучая молочную железу, в понимании того, как этот орган избавляется от омертвевших клеток и излишков молока, когда оно больше не нужно.

Во время беременности, специализированные эпителиальные клетки в молочной железе растут с образованием альвеол, секретирующих молоко. Когда поставка молока больше не требуется, альвеолы ​​не умирают и грудь возвращается к состоянию до беременности.

Посредством исследования делеции гена, доктор Ахтар и ее команда обнаружили белок Rac1, имеющий решающее значение в секреции молока и его удаления в постлактационный период.

Воспалительные фагоциты, продуцируемые иммунной системой, как правило, работают на очищение омертвевших клеток, скрывающихся в тканях и излишках жидкости. Однако фагоциты, накопившиеся в течение длительного времени, могут вызвать воспаление в тканях, вызывая повреждение.

Исследование показало, что эпителий молочной железы использует Rac1, чтобы избежать вредного воздействия воспалительных фагоцитов, захватывая их работу.

В первые несколько дней после отнятия ребенка от груди, живые эпителиальные клетки молочной железы поглощают умирающие соседние клетки и «проглатывают» все выделения, очищая молочную железу от старого молока и мертвых клеток. 

По словам доктора Ахтар: "Без Rac1, мертвые клетки и молоко затапливают сообщающиеся грудные протоки, заставляя их раздуваться и вызывая хроническое воспаление. Расширенные протоки затем не регенерируют и не смогут производить молоко в последующей беременности".

«Тем не менее, до сих пор практически ничего не было известно, о том, что делает Rac1 в здоровой ткани, но наше исследование показывает, что в молочной железе он играет одну из центральных ролей в предотвращении вредных воспалительных реакций. Без Rac1 эти реакции усиливаются и продлеваются в тканях. Учитывая, что постоянное воспаление связано с прогрессированием рака, результаты показывают, что блокирование Rac1 не приведет к хорошим результатам".

Более 90% случаев рака происходят из эпителиальных клеток, и именно поэтому разоблачение тайны того, как они работают очень важно. Чрезвычайно важно понимание того, как здоровые клетки работают, для того, чтобы в полной мере оценить, почему они начинают неправильно работать, когда начинает развиваться рак, и как лучше бороться с этой болезнью.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 672


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь