Антитела матери против вируса простого герпеса

Антитела матери против вируса  простого герпеса

Исследователи обнаружили, что беременные женщины с предшествующей историей заражения вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) поддерживают активные антитела против него и, тем самым, могут защитить нервную систему своих потомков от повреждающего действия вируса.

Исследователи из Медицинской школы Гейзельского колледжа Дартмутского университета (Dartmouth College's Geisel School of Medicine), используя мышиную модель ВПГ-1, а также вскрытые образцы тканей взрослого и эмбриона человека обнаружили, что антитела против ВПГ-1, полученные от взрослых женщин или самок мышей, могут перемещаться в нервные системы их нерожденных детей, предотвращая развитие и распространение инфекции во время родов.

Работа, опубликованная на этой неделе в mBio, предполагает, что иммунизация беременных женщин против ВПГ и подобных инфекций может предотвратить серьезные заболевания головного мозга, связанные с этими состояниями у плода и новорожденных, сказал старший автор исследования Дэвид А. Лейб (David A. Leib).

«Наши результаты подчеркивают ранее недооцененную роль материнских антител в защите нервной системы от инфекции», - сказал Лейб. «Материнские антитела играют сильную защитную роль в нервной системе новорожденных против ВПГ».

В то время как ВПГ-1 обычно ассоциируется с кожными высыпаниями, вирус также может вызвать повреждения глаз и является наиболее распространенной формой инфекционной слепоты, сказал Лейб. Он также может проникать в мозг и вызывать воспаление (энцефалит). 

Инфекция у новорожденных, которые могут заразиться вирусом от инфицированных матерей во время прохождения через родовой канал, может быть серьезной, вызвать повреждение головного мозга или даже смерть. 

В серии лабораторных экспериментов исследователи обнаружили, что антитела против ВПГ-1 остаются в тройничном ганглии задолго до того, как вирусная инфекция становится активной. И что эти материнские антитела могут распространяться на эмбриональные тригеминальные ганглии. Затем исследователи показали, что антитела полностью защищают новорожденных мышей от инфекции ВПГ.

«Это говорит нам о том, что беременные женщины, у которых уже есть герпесвирусная инфекция, имеют зрелый иммунный ответ на него и передадут эти антитела своему ребенку», - сказал Лейб. «Если этот ребенок заразится во время родов, он будет защищен, потому что антитела матери попадут в его нервную систему до рождения». Напротив, если инфекция  ВПГ-1 приобретается во время беременности, риск тяжелых последствий для новорожденного может достигать 50%.



 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Генетика, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гематология
Рейтинг: 3084


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь