Антибиотики как причина выкидыша

Антибиотики как причина выкидыша

По данным нового исследования, опубликованного в CMAJ (Canadian Medical Association Journal), прием многих классов общих антибиотиков, таких как макролиды, хинолоны, тетрациклины, сульфонамиды и метронидазол, связан с высоким риском выкидыша на ранних сроках беременности.

Такие антибиотики, как нитрофурантоин, применяемый для лечения инфекций мочевыводящих путей у беременных, а также эритромицин не были связаны с высоким риском прерывания беременности.

 «Инфекции во время беременности довольно распространенное явление», - говорит доктор Аник Берард (Anick Bérard).

«Хотя другие исследованиях показали, что применение антибиотиков для лечения инфекций снижали риск недоношенности и низкого веса при рождении, наше исследование показывает, что некоторые типы антибиотиков увеличивают риск спонтанного аборта на 60% и более "

Берард и ее команда рассмотрели данные когорты беременных в период с 1998 по 2009 годы. Возраст участвующих составлял от 15-45 лет.

Выявилось, что среди контрольной группы 87020 беременностей, клинически выявленный спонтанный аборт возник у 8702 случаях. Средний срок беременности, когда происходил выкидыш был равен 14 неделям беременности. В общей сложности 1428 (16,4%) случаев были подвергнуты антибиотикам на ранних сроках беременности по сравнению с 11 018 (12,6%) в контрольной группе.

Надежность данного исследования основана на большой выборке, достоверной информации о заполненных рецептах и регулярно собираемой информации о диагностике самопроизвольных абортов или связанных с ними процедур.

Авторы отмечают, что серьезность инфекции может способствовать потере беременности, а также повысить и риск других осложнений.

«Учитывая, что базовый риск спонтанного аборта может достигать 30%, это имеет большое значение. Тем не менее, повышенный риск прерывания беременности был связан не со всеми антибиотиками, что обнадеживает как пользователей, так и лиц, выписывающих их», - утверждает доктор Берар.

Авторы надеются, что эти результаты могут оказаться полезными для лиц, определяющих политику обновления руководящих принципов лечения инфекций во время беременности.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Инфекционные болезни, Общая врачебная практика (семейная медицина), Терапия, Хирургия, Гематология, Эндоскопия
Рейтинг: 3117


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь