Антибиотик против разрушения легочной ткани

Антибиотик против разрушения легочной ткани

Имперские ученые обнаружили, как общий антибиотик может помочь уменьшить разрушение легких у людей с туберкулезом (ТБ).

ТБ является ведущей причиной смертности во всем мире, в результате чего в 2015 году погибло 1,8 миллиона человек, и каждый третий человек заразился во всем мире.

При отсутствии лечения заболевание может вызвать массивное повреждение тканей в легких, что приводит к заразному кашлю и возможной смерти.

Люди с ВИЧ, чья иммунная система подавлена, подвергаются повышенному риску инфицирования, как и люди с диабетом, плохим питанием и алкоголизмом.

Несмотря на эффективность современных антибиотиков, лечение туберкулеза занимает не менее шести месяцев. Антибиотики могут также взаимодействовать с антиретровирусными препаратами, используемыми для лечения ВИЧ, вызывая состояние, известное как TB-IRIS(Tuberculosis-associated immune reconstitution inflammatory syndrome) или туберкулез-ассоциированный воспалительный синдром восстановления иммунной системы, которое чрезмерно активизирует иммунную систему, вызывая дальнейшее повреждение легких.

Группа исследователей из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Университета Кейптауна (University of Cape Town), Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) и Университета Саутгемптона (University of Southampton)во главе с доктором Наоми Уокер (Naomi Walker) из LSHTM и Имперским отделом медицины обнаружила различия в иммунных ответах  между больными туберкулезом с ВИЧ и без ВИЧ- инфекции, которые могли бы помочь существующим методам лечения более эффективно лечить туберкулез.

Учёные протестировали мокроту 210 пациентов в Кейптауне (Южная Африка) для определения уровней ферментов, называемых матриксными металлопротеиназами (ММР), и обнаружили, что у больных туберкулезом, которые были наиболее заразными и с более тяжелым поражением легких, как правило, были самые высокие уровни ММР, тем самым предполагая, что активность MMP связана с повреждением легких. ВИЧ-инфицированные больные туберкулезом, у которых имелась тенденция к более мягкому повреждению легких, а также  были менее заразными, имели более низкие уровни ММП.

Известно, что матриксные металлопротеиназы переваривают коллаген- основной структурный белок в организме, который помогает сохранить структуру легкого неповрежденным. Однако легкодоступный и относительно дешевый антибиотик, под  названием Доксициклин, может ингибировать ферменты, тем самым,  помочь уменьшить повреждение легких.

После создания 3-D модели туберкулезной инфекции, которая имитировала инфекцию легкого человека в лаборатории, авторы исследовали, могут ли они предотвращать разрушение легких путем снижения активности ферментов с использованием Доксициклина. Они обнаружили в лабораторной модели, что антибиотик  действительно снижает уровень разрушения в пораженной ТБ легочной ткани.

Авторы утверждают, что потенциально возможная связь между активностью  металлопротеиназ и разрушением легких, а также применение Доксициклина, может привести к новым вариантам лечения заболевания в будущем.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Инфекционные болезни, Общая врачебная практика (семейная медицина), Рентгенология, Терапия, Фтизиатрия, Хирургия, Эпидемиология, Пульмонология, Эндоскопия
Рейтинг: 2880


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь