Анализ крови на язвенный колит

Анализ крови на язвенный колит

Быстрый и простой анализ крови на язвенный колит с использованием инфракрасной спектроскопии может обеспечить более дешевую и менее инвазивную альтернативу скрининга по сравнению с колоноскопией, которая, в настоящее время, является преобладающим тестом.

Исследователи использовали интенсивную инфракрасную спектроскопию преобразования Фурье (ATR-FTIR) для определения сыворотки крови у мышей с колитом и обнаружили девять абсорбционных пиков, которые можно было использовать для указания на наличие заболевания в образце крови.

Выводы, недавно опубликованные в Журнале биофотоники, предлагают новую процедуру тестирования, которая может быть разработана, чтобы помочь врачам легче диагностировать у пациентов ЯК.

 

Для правильной постановки диагноза пациентам назначается такая процедура, как колоноскопия. Благодаря ей врач может осмотреть внутреннюю оболочку толстой кишки и выявить язвы, полипы, опухоли, воспаление и другие изменения.

Тем не менее, многие люди не любят проходить колоноскопию, потому что процедура неприятна и требует от них  целый день подготовки. Колоноскопия также может быть дорогостоящей, поскольку для ее проведения назначаются лекарственные препараты, а также она требует присутствия нескольких медицинских работников, помимо этого всегда имеется риск развития осложнений.

«По-прежнему существует большая потребность в более простых и экономически эффективных методах диагностики воспалительных заболеваний кишечника», говорит доктор А.Г.Юнил Перера (A.G. Unil Perera).

«Колоноскопия используется в качестве метода скрининга, поэтому, даже если вы не знаете, есть ли у человека колит или нет, в настоящее время это единственный способ четко проверить и сказать, что это так», - сказала Перера. «Мы не говорим о замене колоноскопии. Мы показали, что минимально инвазивный анализ крови может определить, есть ли у пациента признаки колита. Затем врачи могут выполнять колоноскопию, чтобы узнать, насколько далеко распространилась болезнь и имеются ли признаки рака».

Этот анализ крови с использованием  инфракрасной спектроскопии  намного быстрее, менее инвазивен и значительно дешевле по сравнению с колоноскопией. По словам Переры, нет никаких рисков, кроме простого прокола пальца, чтобы получить образец крови.

 

В этом исследовании учёные и использовали две группы мышей с различными типами колитов, хроническим и острым. Исследователи собрали образцы крови и фекалий у контрольной группы и двух групп с колитом и выполнили спектроскопию ATR-FTIR образцов крови, направив инфракрасный свет в образцы в широком диапазоне, чтобы найти пики поглощения. Затем они сравнивали контрольные образцы и образцы с колитом, используя спектры поглощения ATR-FTIR для определения различий между ними.

 

«Мы определили девять мест, где есть различия, - сказала Перера.

В будущем исследователи увеличат количество образцов, чтобы доказать их точность. Вероятно, они обнаружат, что им не нужны все девять пиков поглощения, чтобы идентифицировать мышей с колитом, - сказала Перера.

«Кроме того, использование спектроскопии ATR-FTIR на образцах сыворотки может идентифицировать спектральные сигнатуры, специально предсказывающие развитие колита, тем самым положительно влияя на управление лекарственными средствами».

«Мы также ожидаем, что использование этого метода позволит оценить образцы сыворотки человека для определения спектральных сигнатур, которые смогут разделять болезнь Крона и язвенный колит».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Анестезиология и реаниматология, Генетика, Инфекционные болезни, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Патологическая анатомия, Терапия, Хирургия, Гастроэнтерология, Функциональная диагностика, Эндоскопия
Рейтинг: 2693


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь