Второй человек излечившийся от ВИЧ

Второй человек излечившийся от ВИЧ

« Лондонский пациент» - второй человек, который, как известно, вылечился от ВИЧ за все время эпидемии, которая заразила 70 миллионов человек и убила половину из них.

Эксперты повсеместно приветствовали этот случай, хотя и предупреждали, что процедура, которая привела к вероятному излечению – пересадка костного мозга - слишком опасна и дорогостоящая, чтобы ее можно было применять в качестве общего лечения ВИЧ.

Хотя этот вид лечения явно не практичен для миллионов людей во всем мире, живущих с ВИЧ, такие сообщения могут помочь поверить в возможность излечения.

С тех пор, как американец Тимоти Браун (Timothy Brown) стал первым пациентом, излечившимся от ВИЧ более десяти лет назад, было три основных теории о том, как методика лечения рака  помогла  избавиться от ВИЧ.

Шарон Левин (Sharon Lewin), директор Института инфекции и иммунитета Питера Доэрти в Мельбурне( the Peter Doherty Institute for Infection and Immunity in Melbourne) и ведущий эксперт по ВИЧ / СПИДу, сказала AFP, что, вероятно, произошло одно из двух.

«Во-первых, CCR5-негативные клетки устойчивы к ВИЧ», - сказала она.

Ген CCR5 и одноименная клетка, для которой он кодирует, почти наверняка играют решающую роль в лечении ВИЧ.

Подавляющее большинство штаммов вируса ВИЧ используют молекулу или рецептор CCR5 в качестве порта проникновения в клетки человека.

За одним исключением: редкий вариант гена, известного как CCR5-Delta32, который переносится всего одним процентом европейцев и практически отсутствует у других групп населения, блокирует попытки ВИЧ проникнуть и заразить.

Не случайно стволовые клетки, которые оба пациента получили в трансплантате, были получены от доноров с двойным набором этой редкой мутации CCR5.

Другими словами, пересадка сменила ключ на замке, и вирус больше не мог проникнуть.

 «Если мы будем говорить о ремиссии и избавлении людей от АРТ (антиретровирусного лечения) на всю жизнь, то терапевтическое нацеливание на CCR5 - это вариант, который нам необходимо изучить дальше», - говорят исследователи. профессор Кембриджского университета и ведущий автор исследования.

В течение десятилетия между двумя успешными случаями были другие подобные операции, но  все пациенты все равно умирали.

«По второй теории, происходит смешивание двух иммунных систем и ваша новая иммунная система реагирует на первоначальную», - сказала Левин.

Состояние называемое «болезнь трансплантат против хозяина», нефатальное состояние, которое, тем не менее, может вызывать сильный дискомфорт.

Но оно также эффективно против рака, потому что новые «трансплантатные» клетки лучше работают против болезни.

«И, возможно, именно это здесь и происходит - трансплантат устраняет любой остаточный ВИЧ», - сказала Левин.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 263


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь