Ответы на волнующие вопросы

Ответы на волнующие вопросы

28 сентября в Москве прошло собрание Национальной медицинской палаты России. Началось оно с объявления победителей премии Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышения уважения к профессии врача, которая проходит третий год подряд. В нынешнем году в ней принимали участие более 350 кандидатов из 70 российских регионов. После прошедшей церемонии награждения лауреаты  могли задать интересующие их вопросы министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Первый вопрос затронул одну из самых актуальных и болезненных тем: защиту медицинских работников от насилия.

Данный законопроект об ужесточении наказания за нападения на медиков уже прошел огромное количество обсуждений и сейчас находится на согласовании с заинтересованными ведомствами, говорила Скворцова.  Наиболее часто нападениям подвергаются врачи бригад  СМП, а также приемного отделения. С ее слов, Министерство здравоохранения настаивает на внесение изменений в статью УК «Нападение на представителя госвласти», к которым, в большинстве, относятся работники полиции.

Другой вопрос касался финансирования медицинских организаций.

Скворцова не была согласна с тем, что отрасль испытывает недостаток финансирования. Сказав, что за последние десять лет денежных средств в системе здравоохранения повысилось в несколько раз. Считается, что это связано с ростом ВВП.  Около 80 % средств на медицинскую помощь  находятся на защите  внебюджетного фонда ОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), где сейчас находится около двух триллионов рублей

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, Минздрав выстоял и увеличил список ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты ). В этот перечень вошли 14 уникальных иностранных лекарственных препаратов, аналогов которых нет в России. Отвечая на вопрос о перспективах финансирования научных исследований и инноваций, министр ответила, что средства на это есть, хотя и не большие.

Также она вспомнила о 90-х годах, когда российские мед работники  месяцами не получали зарплату, а Валентина Матвиенко призывала губернаторов найти на это деньги.

По ее словам, у страны были разные периоды, однако нет оснований для пессимизма на данный момент, нам просто необходимо пережить этот тяжелый период вместе и все будет хорошо.

Был поднят вопрос о заработных платах и сокращениях работников, где Скворцова снова не считала  разумными опасения медиков  по поводу того, как будут добиваться требований  по указам президента, вышедших в мае, и не приведет ли это к «оптимизации» и сокращению штата работников. На все ответ был отрицательным. Разговоры об этом были на межведомственных совещаниях, где принимали участие и ведомства финансово-экономического блока.

«Мы отстояли свою кадровую линейку и по врачам, и по среднему и младшему персоналу», – заявила Скворцова.

Уже в данном году ЗП медиков была «значительно увеличена» и у министерства есть возможности ее повышения в дальнейшем, однако остается проблема в том, что практически весь фонд зарплаты  находится в администрации ЛПУ, сообщает министр.

Впервые с данными проблемами мы столкнулись в 2012-13 годах, когда приходило огромное число, как положительных сводок, так и шквал жалоб. По присланным квиткам, базовый оклад составлял 4,5 тысячи рублей, после чего был проведен скрининг по всем регионам. Было обнаружено, что  базовый оклад в большинстве регионов равнялся менее 20%, а все остальное составляло различные компенсации и премиальные.

После этого были даны рекомендации по увеличению оклада в структуре ЗП до 55-60% и огромное количество регионов сделали это еще за 2013 год. Однако остаются регионы, которые не могут выйти на это до настоящего времени. « Но я не могу снимать руководителей муниципальных учреждений – у нас нет такой вертикальной системы, как у Минобороны», говорит она.

Однако у всех ведомств появились контакты с губернаторами, тем самым это помогает бороться со злоупотреблениями полномочиями,  дополняет Вероника Игоревна, предлагая давать наводки и примеры, которые можно будет проверить, так как ведомство реагирует на каждый похожий случай.

Последний же вопрос касался тарифов на сельскую медицину, КСГ и медико-экономических стандартов.

По поводу сельской медицины Скворцова отвечала, что кардиоцентр не может лечить по тарифам районной больницы. На сегодня тарифная поликлиника устроена на 500 клинико-статистических группах, объединяющих сходные по затратам заболевания. Стоимость каждой клинико-статистической группы просчитана на основании медико-экономических стандартов

Также не была согласна она и стем, что стандарты должны быть заменены на клинические рекомендации, так как стандарты можно использовать при оценке качества и эффективности работы врача.

Вы можете оценить статью: 1


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1045


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь