Новые нормативы Минздрава

Новые нормативы Минздрава

Минздрав разработал новый проект, основная цель которого направлена на решение  вопросов использования наркотических и психотропных препаратов.  Новый нормативный акт был разработан после проведенной проверки  2015года Росздравнадзором, по которой  чуть ли не каждому четвёртому  пациенту не выдавались необходимые препараты в срок.

Этот проект основывался на статистических результатах, а также учитывались советы врачей экспертов.  Произошло увеличение объема лекарственных препаратов, хотя сам перечень лекарств изменился.  Из использования  исключили те препараты, которые в России давно не выпускаются  и не используются: кокаин, кодеин и др., однако  были и введены новые, такие как бупренорфин и дигидрокодеин.  Отдельно в акте выделены главы, в которых описаны нормативы для поликлиник.

Благодаря новым актам Минздрав планирует решить все возникающие вопросы обезболивания, расширить количество профильных коек. Уже в следующем году все нуждающиеся в помощи получат необходимые им препараты.

Однако некоторые медицинские представители отмечают то , что не везде будут следовать необходимым правилам.

Со слов Натальи Савва, директора по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив»,  повышение нормативов может оказаться бесполезной мерой, так как некоторые главы больниц и поликлиник и на данный момент заказывают  меньшее количество препаратов, чем необходимо и положено соответственно  действующим нормам.

Сергей Лавров, исп. директор Национальной ассоциации медицинских организаций заявил, что данное поведение связано с нежеланием руководителей собирать необходимые документы и создавать определенные условия хранения наркотических препаратов.

По существующему закону,  после того, как пациент умер, все наркотические и психотропные средства должны быть переданы больнице и там храниться. Однако для этого необходима лицензия, а для ее получения в больницах должна быть специально отведенная комната, либо сейф, разрешения и договора. Если при проведении проверок чего – либо будет в недостатке, то ответственность будут нести руководители поликлиник и больниц.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Анестезиология и реаниматология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Скорая медицинская помощь, Терапия, Хирургия
Рейтинг: 1161


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь