Вероника Скворцова: «За последние 2 года мы в 2 раза нарастили объемы трансплантации сердца, трансплантации печени – в 3 раза»

Вероника Скворцова: «За последние 2 года мы в 2 раза нарастили объемы трансплантации сердца, трансплантации печени – в 3 раза»

«За два года, прошедшие с предыдущего съезда, трансплантология в России из очень элитарного, высокотехнологичного направления стала широко распространенной медицинской практикой, и сегодня 22 региона Российской Федерации уже проводят эти операции в 43 медицинских организациях», – сообщила Вероника Скворцова.

Она добавила, что параллельно с уже вошедшими в широкую медицинскую практику трансплантациями сердца, почек и других органов, развивается такое экспериментальное направление, как имплантируемая система вспомогательного кровообращения.

Далее Министр рассказала о законодательной деятельности Минздрава России в области донорства органов и их трансплантации.

«2015 год был ознаменован тем, что впервые в российском законодательстве были внесены положения о финансовом обеспечении донорства, регионы Российской Федерации стали получать средства на развитие донорской службы, на прекондиционирование», – отметила она.

Среди наиболее важных нормативных актов, регулирующих донорство органов и их трансплантацию, Вероника Скворцова выделила, недавно подписанный Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах», который должен будет дать толчок к развитию комбинированных клеточных продуктов, созданию аутологичных органов с последующей возможностью их создания для конкретного человека и трансплантации.

«За последние 2 года мы научились создавать с помощью прототипирования и моделирования хрящевую ткань для конкретного человека, ткани печени, некоторые другие ткани и органы и сейчас у нас целая линейка очень важных клеточных и тканевых продуктов», – уточнила Министр.

В заключении своего выступления Министр пожелала участникам съезда здоровья, острых дискуссий и новых успехов.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1374


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь