Взаимодействие генов приводит к развитию лейкемии

Взаимодействие генов приводит к развитию лейкемии

Международная группа исследователей, возглавляемая профессором Яном Кулсом (Jan Cools) из Центра биологии рака им. В.И.Б.-Леувена (the VIB-KU Leuven Center for Cancer Biology ), сделала прорыв в понимании развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), агрессивного рака крови. Хотя ученые уже были знакомы со многими генами, вызывающими рак, и их отдельными функциями, команда теперь проиллюстрировала, как два из этих генов рака работают вместе,  вызывая лейкемию. Их идеи опубликованы в научном журнале Cancer Discovery .

Острый лимфобластный лейкоз является наиболее часто встречающимся раком у детей. Несмотря на эффективность химиотерапии при лечении этого заболевания, его длительные и краткосрочные побочные эффекты значительны. Команда профессора Яна Кулса преследовала этот исследовательский проект, чтобы узнать больше о том, как раковые гены взаимодействуют друг с другом, с целью определения альтернативных вариантов терапии, которые не вызывают серьезных побочных эффектов.

Все вызвано накоплением генетических изменений (мутаций), которые изменяют поведение развивающихся иммунных клеток, которые превращают их в клетки агрессивной лейкемии. Недавние исследования показали, что случаи острого лимфобластного лейкоза часто характеризуются мутациями в определенном пути генов, называемом JAK3 / STAT5.

Профессор Ян Кулс (Jan Cools) «Мутации JAK3 / STAT5 важны, поскольку они стимулируют рост клеток. Однако у пациентов с лейкемией имеются дополнительные мутации генов, и мы обнаружили, что мутации JAK3 / STAT5 часто возникают вместе с мутациями HOXA9 ».

В этом исследовании Ян Кулс и его команда создали модель мыши с мутациями JAK3 / STAT5 и HOXA9, связанными с раком, чтобы определить, будут ли они взаимодействовать, чтобы стимулировать развитие ОЛЛ. Мутации HOXA9 имеют хорошо установленную роль в развитии лейкемии.

Доктор Шарль де Бок (Charles de Bock): «Мы изучили взаимодействие между мутацией JAK3 / STAT5 и HOXA9. Мы наблюдали, что HOXA9 повышает эффекты других генов, что приводит к развитию опухоли. В результате, когда мутации JAK3 / STAT5 и HOXA9 присутствуют, лейкемия развивается быстро и агрессивно ».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 863


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь