Выявлено развитие ХБП еще до диабета

Выявлено развитие ХБП еще до диабета

По данным исследования, проведенного учёными с Научным центром Университета Теннесси ( the University of Tennessee Health Science Center) и медицинской сетью VA MidSouth Healthcare, было обнаружено, что у многих пациентов с СД были выявлены признаки хронического заболевания почек (ХЗП) еще до диабета.

Доктора давно знают, что пациенты с диабетом подвержены риску заболевания почек. Но новое исследование показывает, что пациенты могут страдать недиагностированным повреждением  почек еще до того, как они осознают, что у них диабет.

Глядя на данные из электронных записей, исследователи обнаружили, что более 30 процентов диабетиков имели предшествующие признаки ХБП. Они также обнаружили расовое и региональное неравенство в отношении риска развития заболеваний почек.

Результаты появились в выпуске журнала PLoS One.

Диабет является основной причиной ХБП и поздней стадии почечной недостаточности. У одной трети взрослых с диабетом есть ХЗП. Другие условия, которые часто возникают при диабете, такие как сердечно-сосудистые заболевания, также повышают риск заболевания почек.

В настоящее время лечения ХБП не существует, но лечение может замедлить ее прогрессирование, если оно обнаружено раньше. Доктор Ксаба Ковесди (Csaba Kovesdy), исследователь Медицинского центра Мемфиса  (Memphis VA) и автор исследования, объясняет важность раннего выявления: «Хотя ХБП молчит, она также может привести к более высокому риску возникновения различных осложнений, таких как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и смерть. Раннее выявление ХЗП может помочь в осуществлении мер, которые могут задержать его прогрессирование, и поэтому это очень важно. Хотя нет никаких лекарств от ХЗП, здоровый образ жизни, хорошее артериальное давление и контроль диабета, а также избегание использования различных вредных  препаратов, таких как болеутоляющие, могут замедлить прогрессирование ХЗП ».

Рекомендации по охране здоровья советуют скрининг на ХЗП для пациентов с повышенным риском развития диабета. Тем не менее, пациенты часто проходят скрининг только после того, как им поставили установленный  диагноз СД.

Чтобы оценить риск повреждения почек от недиагностированного диабета, исследователи рассмотрели данные 36 794 человек, у которых был диагностирован диабет в период с 2003 по 2013 год. Они обнаружили, что у 31,6% были доказательства ХЗП до диагноза диабета, основанные на оценке скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и анализа мочи на альбумин-креатин, два общих показателя функции почек.

Гемоглобин A1C, кровяное давление и индекс массы тела (ИМТ) также имели больший риск ХЗП. Все эти факторы сами по себе являются факторами риска развития диабета. Те, у кого были цереброваскулярные заболевания, застойная сердечная недостаточность и другие болезни, которые часто наблюдаются наряду с диабетом, также имеют более высокий риск заболеваний почек.

Результаты показывают, что повреждение почек часто происходит до выставления диагноза СД.

Они предлагают две возможные причины этого раннего повреждения почек: диабет типа 2 может быть недиагностированным в течение длительного времени, или почечная недостаточность может исходить из других условий, общих для населения, подверженного риску диабета.

По мнению исследователей, результаты показывают возможность расширения скрининга среди пациентов с повышенным риском ХЗП. Скрининг групп риска может привести к более ранней идентификации диабета, что, в свою очередь, может предотвратить повреждение органов.

Ковесди говорит: «Лучшее понимание факторов риска для ХЗП, например, высокого АД, наследственности и других, необходимо, чтобы врачи стали активными в отношении скрининга ранней стадии ХЗП».

Исследование было профинансировано VA и Университетом Теннесси, Институтом научных исследований в области здравоохранения, инноваций, синергии и справедливости в здравоохранении (the University of Tennessee Health Science Center Institute for Research, Innovation, Synergy, and Health Equity).

 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Инфекционные болезни, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Терапия, Хирургия, Эндокринология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Кардиология, Клиническая фармакология, Нефрология, Трансфузиология
Рейтинг: 1009


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь