ВПЧ инфекция и разный риск развития рака у женщин

ВПЧ инфекция и разный риск развития рака у женщин

ВПЧ 16 типа является причиной развития примерно половины всех раковых заболеваний шейки матки. Однако исследователи обнаружили, что не все инфекции равны. Анализ генома HPV16  5570 образцов клеток и тканей человека показал, что вирус фактически состоит из тысяч уникальных геномов, так что инфицированные женщины, живущие в одном регионе, часто имеют разные последовательности ВПЧ инфекции16 типа и различные риски развития рака. У женщин с предраком или раком наиболее вероятно были определенные версии вирусного гена E7, которые теперь заинтересовали исследователей.

У более полумиллиона женщин ежегодно диагностируется рак шейки матки, и более 200 000 из них умирает. Почти все случаи рака шейки матки могут быть связаны с персистирующей ВПЧ инфекцией 16 типа.

 «Понимание механизма уникальной канцерогенности  ВПЧ было бы полезно для исследователей и разработчиков индивидуальной терапии», - говорит один из авторов Марк Шиффман (Mark Schiffman) из Национального института рака (the National Cancer Institute).

Чтобы устранить этот разрыв в знаниях, учёные решили упорядочить все геномы 5 570 зараженных вирусом образцов клеток и тканей у женщин по всему миру и определить ассоциации между генетическими вариантами ВПЧ16 и риском развития рака шейки матки. «Это самое большое исследование геномов ВПЧ16 на сегодняшний день», - говорит Берк (Burk). «Это увеличивает количество изученных геномов на порядок и является первым крупным исследованием для оценки вариаций, происходящих во всем геноме ВПЧ16 на уровне изолята, связанного с развитием рака».

Примечательно, что подавляющее большинство последовательностей ВПЧ16 были уникальными для каждой инфицированной женщины. Внутри женщины вирус  имел одну и ту же последовательность генома на нескольких сайтах.

Более того, у вируса было значительно меньше вариантов в геноме у пациентов с предраковыми и раковыми заболеваниями по сравнению с контрольными субъектами с доброкачественными инфекциями. Эта картина также отчетливо наблюдалась, когда исследователи сфокусировали свой анализ на геноме E7, вызывающего рак. «Эти результаты свидетельствуют о том, что уникальная потенциальная канцерогенность ВПЧ16 зависит от белка E7», - говорит Шиффман. 

В будущих исследованиях учёные  будут изучать, как геном вируса папилломы человека изменяется с течением времени, чтобы лучше понять , как развивается рак. Они также изучат механизмы, с помощью которых E7 вносит свой вклад в риск развития рака, с целью содействия развитию терапии, нацеленной на этот белок.  

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 1163


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь