Возможна найдена еще одна причина бесплодия

Возможна найдена еще одна причина бесплодия

Примерно в 15 процентах случаев, когда пары неспособны зачать ребенка, основная причина бесплодия неизвестна. Исследователи из Калифорнийской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и в Отделе биологических наук ( University of California San Diego School of Medicine and in the Division of Biological Sciences ) идентифицировали белок у мышей, который должен присутствовать в яйцеклетках, чтобы они могли нормально развиваться. Без белка, названного ZFP36L2 или коротко L2, яйцеклетки выглядят здоровыми, но они не могут быть оплодотворены спермой.  Мыши, не имеющие L2 в яйцеклетках, овулируют, но не производят потомства.

Так как у людей также есть белок L2, этот вывод, опубликованный 5 февраля в Cell Developmental , дает исследователям новое место для поиска ответов на необъяснимые причины женского бесплодия.

«В моей клинической практике я работаю с парами, борющимися с бесплодием», - сказал старший автор Хайди Кук-Андерсен (Heidi Cook-Andersen).

«Расстраивает то, что у многих из них мы понятия не имеем  причины проблемы.

Все их тесты в норме, но есть много важных вещей для зачатия, которые мы еще не обнаружили. И мы не можем испытать то, чего мы не знаем. Вот почему это исследование так интересно нам. Это еще одна подсказка ».

Некоторые из сотрудников команды ранее обнаружили, что L2 необходим для нормального развития клеток крови. В этих более ранних исследованиях также была высказано предположение о  взаимосвязи с репродуктивной системой  женщины, а именно с яйцеклеткой.

Чтобы ответить на этот вопрос, Кук-Андерсен и ее команда работали с мышами, полностью лишенными белка L2 в их яйцеклетках.

Белок продолжал нормально функционировать во всех других частях тела мыши.

Чтобы определить, какое влияние это оказало на фертильность, команда Кук-Андерсен свела 10 фертильных самцов мышей с 10 здоровыми самками и 10 самками, лишенными L2.

Затем они отслеживали группы в течение шести месяцев. В это время нормальные мыши регулярно рожали по 7-8 детенышей каждый 21 день, в общей сложности около 60 мышей.

Между тем, у самок, не имеющих белка L2 в их яйцеклетках, не было ни одного детеныша.

Затем команда изучила, почему L2-недостаток у мышей приводил к бесплодию.

Они обнаружили, что L2-дефицитные яйцеклетки не смогли пройти конечные стации развития яйцеклеток.

За это время транскрипция - превращение генных «рецептов», закодированных в ДНК в мРНК, полностью отключается. Это важный шаг в создании хороших яйцеклеток у животных, от червей до людей. Яйцеклетки остаются в этом «тихом» состоянии до тех пор, пока они не оплодотворятся и не начнут развиваться как эмбрион. Однако яйцеклетки, лишенные L2, не прошли этот этап и продолжали транскрибирование генов в мРНК и продуцирование белков. 

Помимо своего потенциального значения в нашем понимании человеческого бесплодия, автор сказал, что эти результаты являются научно интересными, потому что они указывают на то, что L2 и распад мРНК играют важную роль в глобальном траснкрипционном  сайленсинге (один из способов регуляции экспрессии гена, заключающийся в ингибировании (сайленсинге) его транскрипции).

Более внимательно, они обнаружили, что L2 деградирует мРНК, которые регулируют метки на белках, тесно связанных с ДНК в яйцеклетке, что дает представление о том, как распад L2 и РНК может перекрывать транскрипцию в яйцеклетках.

«Многие исследовательские группы рассматривают, как включение одних генов, регулирует функцию других, чтобы клетка продвигалась к следующему этапу развития, однако  мы видим, что так же важно знать, какие гены нужно «выключить», - сказала Кук-Андерсен.

В будущем команда планирует определить, играет ли L2 роль в человеческом бесплодии. Тем временем они используют модель мыши, чтобы узнать больше о шагах, необходимых для глобального транскрипционного сайленсинга  и определить дополнительные факторы, необходимые для создания хорошей яйцеклетки.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 556


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь