Витамин В12 и угревая сыпь

Витамин В12 и угревая сыпь

В отчете, опубликованном онлайн в журнале Cosmetic Dermatology, терапия витамином В12 связана с развитием угревой  сыпи у пяти пациентов  женского пола в возрасте от 21 до 62 лет.

Стефано Верелди(Stefano Veraldi), M.D., из Университета Италии и его коллеги представляют пять случаев акнеобразования, вызванного витамином B12.

По мнению авторов, случаи образования акне произошли у женщин в возрасте 37, 32, 62, 29 и 21 лет. Сыпь наблюдалась в период от одной недели  до пяти месяцев после начала внутримышечной или пероральной терапии витамином В12. Папулы и пустулы, расположенные на лице, характеризовали клиническую картину. Аналогичные поражения наблюдались на шее, плечах, груди и верхней части спины у трех пациенток. Комедонов или кист обнаружено не было. Уровень сывороточного витамина B12 был очень высоким у двух пациенток. У одной женщины гистологическое обследование выявило эозинофильный фолликулит. Спустя три-шесть недель после прекращения терапии витамином B12 наблюдалась спонтанная и полная ремиссия.

«Поэтому тщательная фармакологическая история необходима всем пациентам с акне», пишут авторы.

Вы можете оценить статью: -2


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Генетика, Дерматовенерология, Инфекционные болезни, Терапия, Гастроэнтерология
Рейтинг: 11763


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь