Витамин Д не снижает риск развития ССЗ

Витамин Д не снижает риск развития ССЗ

В то время как предыдущие исследования показали связь между низким уровнем витамина D в крови и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, новое исследование Университета штата Мичиган (Michigan State University ) показало, что прием добавок с витамином D не снижает этот риск.

Крупномасштабное исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации кардиологов , показало, что добавки витамина D не снижают частоту сердечных приступов, инсультов или других серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Результаты исследования были одинаковыми как для мужчин и женщин, так и для пациентов разных возрастов.

Многие ранние исследования обнаружили связь низкого уровня витамина D в крови и повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, что позволяет предположить, что добавки витамина D могут снизить этот риск.

В новом исследовании были рассмотрены данные 21 клинического испытания, в том числе более 83 000 пациентов. Половине пациентов вводили добавки витамина D, а половине - плацебо. Мета-анализ данных не выявил различий по частоте сердечно-сосудистых событий или по всем причинам смерти между двумя группами.

Витамин D иногда называют солнечным витамином, потому что кожа человека вырабатывает витамин D при воздействии солнца. Таким образом, те, кто живет дальше всего от экватора, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови.

В то время как некоторые исследования обнаружили связь между низким уровнем витамина и повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий, исследование Махмуда Барбарави (Mahmoud Barbarawi) предполагает, что другие факторы, такие как физическая активность на открытом воздухе и состояние питания, могут объяснить эту связь.

Барбарави также отметил, что, хотя его результаты не оказали влияния на здоровье сердца, некоторые пациенты, такие как те, которые лечатся от остеопороза, все еще могут получить пользу от добавок.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Терапия, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Кардиология, Сердечно-сосудистая хирургия
Рейтинг: 1203


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь