Вакцина против тифа может защитить и от других инфекций

Вакцина против тифа может защитить и от других инфекций

Новое исследование Университета Ливерпуля и Ливерпульской школы тропической медицины (the University of Liverpool and Liverpool School of Tropical Medicine ) показывает, что вакцинация ослабленными штаммами сальмонеллы может также защитить от других инфекций.

Исследователи надеются, что полученные результаты могут повлиять на стратегию вакцинации в развивающихся странах, где распространены инфекционные заболевания и где более широкая защита потенциально может спасти много жизней.

Брюшной тиф является бактериальной инфекцией, вызванной Salmonella Typhi, которая, по оценкам, поражает от 11 до 18 миллионов человек и вызывает от 128 000 до 190 000 смертей ежегодно во всем мире. Инфекция обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду. Симптомы заболевания включают затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов появляется сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти.

Опубликованное в журнале Science Advances новое экспериментальное исследование представляет первые многообещающие данные о «неспецифическом» иммунном ответе, вызванном живой пероральной вакциной против тифа Ty21a.

«Живые аттенуированные вакцины против сальмонеллы являются недорогими, хорошо переносимыми и легко вводимыми. Эти вакцины могут быть потенциально включены в глобальные программы вакцинации не только из-за их воздействия на сальмонеллу, но и из-за нецелевого, неспецифического положительного эффекта», говорит ведущий автор доктор Шон Пеннингтон (Shaun Pennington) из Ливерпульской школы тропической медицины (the Liverpool School of Tropical Medicine).

Предыдущие данные свидетельствуют о том, что некоторые живые ослабленные вакцины, такие как вакцины против кори и полиомиелита, могут стимулировать  иммунную систему человека для создания более широкого защитного ответа и снижения смертности от всех причин. Чтобы выяснить, могут ли вакцины против сальмонеллы обеспечить подобную защиту, исследователи вакцинировали небольшую группу из 16 здоровых взрослых людей в Великобритании вакциной Ty21a и изучили ее влияние на их иммунную систему в течение шести месяцев.

 «Следующим шагом является наблюдение за тем, встречаются ли эти ответы также у детей в условиях с низким уровнем дохода, где их влияние было бы наибольшим. Мы хотели бы провести дальнейшие  клинические исследования, где мы сможем оценить более широкое влияние наших наблюдений,  обеспечивая защиту от других распространенных инфекций, а не только от сальмонеллы», - говорит профессор Мелита Гордон (Melita Gordon) из Университета Ливерпуля.

Исследователи добавляют, что способность манипулировать живыми аттенуированными сальмонеллами, чтобы они экспрессировали компоненты других патогенных микроорганизмов, могла сделать их выводы особенно интересными для будущей разработки «векторной вакцины».

«Векторные вакцины против сальмонеллы могут обеспечить специфическую защиту, защиту от патогенных микроорганизмов и неспецифическую защиту, делая живые аттенуированные  вакцины чрезвычайно мощным инструментом «тройной угрозой» для глобальной разработки вакцин», - добавляет профессор Гордон.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 1733


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь