Ученые нашли механизм обратного развития жирового гепатоза

Ученые нашли механизм обратного развития жирового гепатоза

Исследователи определили механизм, который вызывает накопление жира в печени при НЖБП.

 Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП)- стеатогепатоз, возникающий у людей, не потребляющих алкоголь совсем,  либо же употребляют его в небольших количествах.

Состояние может варьировать от простого жирового гепатоза  до фиброза и цирроза, а также  может в конечном итоге привести к раку печени.

Группа международных исследователей сообщает, что пожилые или старые клетки  печени хранят избыточный жир, потому что митохондрии- батареи клеток,  в результате повреждения не могут  использовать его в качестве источника энергии,  из-за чего и происходит накопление жира.

Исследователи из Университета Ньюкасла (Newcastle University Institute for Ageing) по проблемам старения, использовали фармакологические и генетические подходы к «убивающим» пожилым клеткам у мышей, чтобы снизить накопление нежелательного жира в печени и восстановить нормальную функцию печени.

Доктор Диана Жарк  (Diana Jurk) из Института старения Университета Ньюкасла, возглавляющая исследовательскую группу, сказала: «Это первый раз, когда у нас есть эффективная терапия для стеатоза печени. Наше открытие показывает, что, используя этот новый метод, который может убивать стареющие клетки, мы можем оказать значительное влияние на борьбу с этой очень распространенной опасной для жизни болезнью».

«Хотя наш подход работал на лабораторных мышах, мы надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем проверить эти вмешательства у людей и потенциально оказать положительное влияние на их жизнь».

Команда использовала два отдельных метода для удаления стареющих клеток; Первый основывался на использовании генно-инженерной мыши, в которой стареющие, измученные клетки могли быть «убиты»,  второй же основывался на обработке комбинацией лекарств-дазатинибом и кверцетином (D + Q), использующиеся  для специфического уничтожения клеток.

Оба подхода были одинаково успешными в снижении накопления жира в печени, вызванного диетой с высоким содержанием жиров или старением у мышей.

Миколай Огродник (Mikolaj Ogrodnik)- ведущий автор статьи, сказал: «Мы наблюдаем очень интересное время в исследованиях старения. Ученые поняли, что стареющие клетки являются причиной многих заболеваний, и теперь у нас есть способ бороться с ними ».

Доктор Жарк  добавляет: «По мере того, как мы стареем, происходит накопление поврежденных клеток,  мы показали, что эти старые клетки хранят лишний жир из-за их неэффективных митохондрий. Интересно, что мы смогли отменить этот урон у мышей, удалив эти поврежденные клетки, открывая дверь для потенциального лечения ».

Команда теперь намерена продолжить свое исследование, изучив, как метод может быть разработан для  потенциального клинического лечения.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Генетика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Терапия, Хирургия, Гастроэнтерология, Диетология
Рейтинг: 3072


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь