СРК и взаимосвязь с иммунной системой

СРК и взаимосвязь с иммунной системой

Исследователи из Аделаиды (Adelaide) впервые обнаружили, что специфический тип синдрома раздраженной толстой кишки связан с истощением иммунной системы у пациентов.

Синдром раздраженного кишечника- функциональное заболевание, не связанное с органической патологией самого кишечника,  которое сопровождается хронической болью, метеоризмом, чувством дискомфорта в животе, нарушением стула(от запора до диареи).

Открытие было сделано командой во главе с доктором Патриком Хьюзом ( Patrick Hughes), старшим преподавателем Медицинской школы Аделаиды.

Исследование было сосредоточено на небольшой выборке пациентов с различными видами  СРК у которых была взята кровь во время симптомов заболевания и внесимптомный период.  

Было обнаружено, что у всех пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки сопровождающейся диареей снижено содержание Т-клеток.

«Впервые мы обнаружили, что у пациентов с СРК, связанным с диареей,  Т-клетки, похоже, «сбегают»», - говорит доктор Хьюз.

 «Эти обычно активные иммунные клетки менее чувствительны к стимуляции и секретируют  меньшее количество медиаторов. Этот тип реакции часто наблюдается при хронических инфекциях».

«Это важное открытие, особенно из-за того, что помогает дополнительно различать типы синдрома раздраженного кишечника, что, в конечном итоге, поможет нам лучше понять, как диагностировать и лечить болезнь», - говорит он.

По словам исследователей в IBS есть много исследований, которые показывают, что гормоны стресса, один из которых  кортизол, могут ингибировать иммунную систему. Но до сих пор такое снижение числа Т-клеток не было описано у пациентов с СРК.

«Синдром раздраженной толстой кишки сказывается на пациентах», - говорит доктор Хьюз. «Это может повлиять на людей в расцвете сил, это хроническое заболевание, которое может длиться долгое время, и доступные в настоящее время методы лечения являются плохими».

«Все, что мы можем сделать, чтобы лучше понять болезнь и помочь уменьшить ее изнурительные последствия для пациентов, будет приветствоваться», - говорит он.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Генетика, Инфекционные болезни, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Терапия, Гастроэнтерология, Гематология, Колопроктология
Рейтинг: 4685


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь