Сочетание ИПП и аспирина может предотвратить рак пищевода

Сочетание ИПП и аспирина может предотвратить рак пищевода

В новом исследовании, посвященном изучению рака, проведенном в Великобритании, было установлено, что два безрецептурных, широко доступных препарата могут помочь сократить случаи рака пищевода у людей с более высоким риском заболевания. И когда эти препараты – ИПП и аспирин - были использованы вместе, их эффекты были еще большими.

«Мы не ожидали таких чрезвычайно позитивных данных, - говорит ведущий автор профессор Януш Янковский (Janusz Jankowski ) из Королевского колледжа хирургов в Ирландии (Royal College of Surgeons in Ireland).  

«Препараты вызвали снижение общей смертности от рака пищевода. Это действительно удивило нас, насколько огромным был эффект».

Остаются вопросы, например, кто может извлечь наибольшую выгоду от этих лекарств и могут ли они конкретно предотвращать смертность от рака пищевода? Но результаты указывают на важный шаг в направлении прогресса против болезни.

Рак пищевода – заболевание, которое часто не вызывает явных симптомов на ранних стадиях, а это означает, что многие случаи диагностируются поздно, когда рак распространился и трудно поддается лечению. Это одна из основных причин, по которой выживаемость с раком пищевода является низкой.

Пришло время для этой мрачной ситуации обернуться, и наши исследователи показывают, что это возможно.

Это последнее исследование основано на одном из факторов риска рака пищевода, которое называется пищеводом Барретта. При  этом заболевании в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы цилиндрический эпителий вместо многослойного плоского. Обычно это происходит из-за заброса желудочной кислоты в пищевод. Со временем эти клетки могут малигнизироваться и вызвать рак.

В исследовании ученые хотели выяснить,  помогает ли людям с пищеводом Барретта лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП), - для лечения  кислотного рефлюкса, и может ли предотвратить ухудшение  данного заболевания и сократить случаи рака пищевода. Они также хотели проверить, может ли добавление аспирина иметь положительный эффект.

Работая в Великобритании и Канаде, команда набрала более 2557 взрослых с пищеводом Барретта и случайно назначала им одну из четырех схем:

  • Высокая доза ИПП с аспирином
  • Высокая доза ИПП без аспирина
  • Низкая доза ИПП с аспирином
  • Низкая доза ИПП без аспирина

Затем их исследовали в среднем в течение 9 лет.

«Это самый длинное исследование в своем роде с точки зрения контроля», - говорит Янковский. «И никто никогда не смотрел на объединение ИПП и аспирина раньше для профилактики рака».

В итоге учёные обнаружили, что лечение высокой дозой ИПП не только уменьшает прогрессирование пищевода Баретта, но и случаи рака пищевода, а также количество людей, умирающих от любой причины. Добавление аспирина привело еще к большему эффекту.

«Мы ожидали, что лечение ИПП может сократить случаи рака пищевода примерно на 5%», - говорит Янковский.

«Но мы обнаружили, что снижение было более чем на 20% , учитывая высокую суточную дозу, что вызвало у нас шок».

Важно отметить, что препараты были абсолютно безопасными  и очень мало людей испытывали побочные эффекты. 

Итак, что же представляет собой эта комбинация, которая кажется настолько эффективной? В то время как ИПП  угнетают секрецию соляной кислоты, тем самым делают среду желудка менее враждебной, считается, что аспирин оказывает успокаивающее действие на растущие клетки.

 «Нет никаких сомнений в том, будет ли это исследование использоваться на практике», - говорит Янковский. «Мы обнаружили, что терапия ИПП в низкой дозы не столь эффективна, как высокая доза, поэтому результаты могут изменить их использование».

Но остались другие вопросы. Как долго пациенты должны принимать эти препараты, чтобы они имели положительный эффект? Кто, скорее всего, выиграет от их принятия? И что важно, могут ли они предотвратить смертность от  рака пищевода?

Они будут в центре внимания будущих исследований. И Янковский говорит, что исследователи уже разрабатывают планы по расширению исследования и начинают отвечать на эти вопросы. 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 830


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь