Самоходный катетер вместо бронхоскопа

Самоходный катетер вместо бронхоскопа

 Исследовательская группа Университета Тохо (Toho) и Токийский технологический институт (Tokyo Institute of Technology) разработали механизм самоходного катетера, способного генерировать перистальтические движения, как земляной червь, применяя пневматическое давление внутри одной трубки. Целью исследования  является разработка робота AutoGuide, который продвигается внутри бронхов, автоматически достигая места поражения в легких, а также может брать образец поражения и обеспечить лечение.

Биопсия места поражения легких необходима для повышения точности диагностики и лечения  заболеваний, таких как рак легких. В настоящее время биопсии выполняются с помощью бронхоскопии. Тем не менее, бронхи имеют тенденцию к разветвлению на более тонкие и более сложные элементы. Учитывая различия в навыках  действующих врачей, трудно надежно достичь места поражения с помощью щипцов от бронхоскопа для взятия  биопсии, что приводит к неадекватной диагностике и не всегда точным результатам .

Разработка инструментов и механизмов, которые могут надежно достичь места поражения легких, необходима для адекватной диагностики с помощью эндоскопа, но главной задачей  исследования было найти механизм для надежного продвижения щипцов для биопсии к цели, даже внутри ультратонких и широко разветвленных бронхов.

Теперь профессор Юичиро Такаи (Yuichiro Takai) из отдела респираторной медицины, Медицинского центра Омори в Университете Тохо ( Department of Respiratory Medicine, Omori Medical Center at Toho University) и профессор Хиддеюки Цукагоши (Hideyuki Tsukagoshi) из отдела системной и контрольной инженерии в Токио Тех (Tokyo Tech) сотрудничали в разработке нового самоходного катетера, который может генерировать бегущие волны в нескольких камерах, тем самым передвигаться просто добавляя и уменьшая давление внутри одной трубке.

Это  разработка позволила с помощью перистальтических движений  передвигаться в такой ультратонкой структуре как бронх.  Этот катетер также имеет функцию активного сгибания для выбора направления движения и функцию гибкого привода для регулировки изменения диаметра линии. Их эффективность была проверена с использованием модели бронха.

Цель  исследования состоит в том, чтобы повысить точность сбора информации с внутренней части бронхов и их ветвей, улучшить диагностику и лечение заболеваний легких.

 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 81


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь