Реакции микроглии на накопление амилоида и связь с болезнью Альцгеймера

Реакции микроглии на накопление амилоида  и связь с болезнью Альцгеймера

Исследовательская группа Лёвена во главе с профессором Бартом де Струпером ( Bart De Strooper ) изучала, как специализированные клетки мозга, называемые микроглией, реагируют на накопление токсичных белков в мозге, что характерно для болезни Альцгеймера. Три основных фактора риска развития болезни Альцгеймера - возраст, пол и генетика - влияют на реакцию микроглии, повышая вероятность того, что лекарства, которые модулируют этот ответ, могут быть полезны для лечения.

Одним из отличительных признаков болезни Альцгеймера является наличие так называемых амилоидных бляшек в мозге. Исследования показывают, что эти бляшки запускают серию процессов, в которых микроглия играет центральную роль. Микроглия - это специализированные клетки мозга, которые выступают в качестве первой и основной формы иммунной защиты мозга.

«Реакция этих важных поддерживающих клеток на накопление токсического бета-амилоида может оказать большое влияние на процесс заболевания», - говорит эксперт по болезни Альцгеймера Барт Де Струпер. «Вот почему мы хотели лучше понять реакцию микроглии на бета-амилоид и то, как она может отличаться у разных людей».

 «Мы знаем, что микроглия вовлекается в болезнь Альцгеймера, переключаясь в активированный режим», - объясняет доктор Карло Сала Фрихерио (Carlo Sala Frigerio). «Нам было интересно узнать, повлияет ли старение при наличии или отсутствии отложения бета-амилоида на эту активацию». 

Исследователи использовали модель генетической мыши, в которой бета-амилоид постепенно накапливается, имитируя процесс заболевания у пациентов-людей. Команда проанализировала профили экспрессии генов более чем 10000 отдельных клеток микроглии, выделенных из разных областей мозга как самцов, так и самок мышей на разных стадиях заболевания.

«Мы обнаружили, что микроглиальные ответы на бета-амилоид были сложными, но по существу их можно было разделить на два основных состояния активации. Те же два состояния активации, которые обнаруживаются при нормальном старении, но затем активация была медленнее и менее выраженной».

У самок мышей микроглия ранее реагировала на бета амилоид, особенно если мыши были старше. Подобные результаты были получены  и в результате анализа микроглии на другой модели мыши с болезнью Альцгеймера и в ткани человеческого мозга.

 «Наши данные указывают на то, что основные факторы риска болезни Альцгеймера, такие как возраст, пол и генетический риск, влияют на сложную реакцию микроглии на амилоидные бляшки в мозге», - говорит Де Струпер. «Другими словами, различные факторы риска болезни Альцгеймера сходятся в ответе активации микроглии».

Учёные считают, что реакция отдельных микроглий во многом будет зависеть от их непосредственного окружения в мозге. «Особая задача будет заключаться в том, чтобы проанализировать распределение микроглии в различных состояниях активации по всему мозгу. Такое подробное открытие может привести к целому набору новых мишеней для лекарств, которые могут быть полезны для полезной настройки реакции  микроглии».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Психиатрия, Терапия
Рейтинг: 786


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь