Простое лечение, которое может минимизировать потерю слуха, вызванную шумом

Простое лечение, которое может минимизировать потерю слуха, вызванную шумом

Хорошо известно, что воздействие чрезвычайно громких звуков - будь то взрыв, фейерверк или даже концерт - может привести к постоянной потере слуха. Но знание того, как лечить потерю слуха в результате сильного воздействия шума, в значительной степени оставалась загадкой. Это может в конечном итоге измениться благодаря новым исследованиям из Школы медицины Кик (the Keck School of Medicine of USC), которые проливают свет на то, как происходит нарушение слуха, вызванное шумом, и показывает, как простая инъекция раствора на основе соли или сахара в среднее ухо может сохранить слух. Результаты исследования были опубликованы сегодня в PNAS.

Чтобы разработать метод лечения потери слуха, вызванного шумом, исследователи сначала должны были понять механизмы данного процесса. Они построили инструмент с использованием новой миниатюрной оптики для изображения внутри улитки, слуховой части внутреннего уха и включили мышам громкий шум, похожий на шум придорожной бомбы.

Они обнаружили, что после воздействия громкого шума происходят две вещи: сенсорные волосковые клетки, которые являются клетками, которые обнаруживают звук и преобразуют его в нервные сигналы, умирают, а внутреннее ухо заполняет избыток жидкости, что приводит к гибели нейронов.

«Такое наращивание давления жидкости во внутреннем ухе - это то, что вы могли бы заметить, если бы вы пошли на громкий концерт», - говорит автор исследования Джон Огалай (John Oghalai).

«Когда вы покидаете концерт, ваши уши могут чувствовать себя «наполненными», и вы можете ощущать звон в ушах. Мы смогли увидеть, что это нарастание жидкости коррелирует с потерей нейронов».

И нейроны, и сенсорные волосковые клетки играют важную роль в слухе.

«Смерть сенсорных волосковых клеток приводит к потере слуха. Но даже если некоторые сенсорные волосковые клетки остаются и продолжают работать,  но они не связаны с нейроном, тогда мозг не обработает поступившую информацию в виде звука», - говорит Огалай.

Исследователи обнаружили, что сенсорная гибель волосяных клеток произошла сразу после воздействия громкого шума и была необратимой. Нейронный урон, однако, имел отсроченное начало, открывая окно возможностей для лечения.

Наращивание жидкости во внутреннем ухе происходило в течение нескольких часов после  воздействия громкого шума и данная жидкость содержала высокие концентрации калия. Чтобы обратить вспять эффект калия и уменьшить накопление жидкости, растворы на основе соли и сахара были введены в среднее ухо, как раз через барабанную перепонку, через три часа после воздействия шума. Исследователи обнаружили, что лечение этими растворами предотвратило 45-64% потерь нейронов, что указывает на то, что лечение может обеспечить способ сохранения слуха.

Учёные планируют провести дальнейшие исследования точной последовательности шагов между нарастанием жидкости во внутреннем ухе и гибелью нейронов, а затем  провести клинические испытания.

   

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 513


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь