Оксид азота и его влияние на работу нейронов

Оксид азота и его влияние на работу нейронов

Исследователи из Университета Лестера ( the University of Leicester) пролили новый свет на то, как нейроны в мозге общаются друг с другом. Это может потенциально помочь в нашем понимании того, как и почему возникает ряд нейродегенеративных заболеваний.

Команда, возглавляемая доктором Джоерном Штейнтером (Joern Steinert ) из подразделения токсикологии MRC в Лестерском университете, обнаружила, что важная молекула, присутствующая  во всем животном мире, включая организм человека, называеемая оксидом азота, играет жизненно важную роль в регулировании функций  нейронов не только периферии, но и мозга, помогая расшифровать «мозаику» знаний о том, как общается наш мозг.

Оксид азота является сигнальной молекулой, участвующей во многих физиологических и патологических процессах, которая помогает в расширении кровеносных сосудов, повышении кровоснабжения и понижении кровяного давления.

Новое исследование, которое финансируется Советом медицинских исследований и опубликовано в журнале PLOS Biology , показало, что оксид азота также регулирует функции нейронов посредством модуляции ступени сигнализации в синапсе - точке, где соединяются два нейрона и выпускаются нейротрансмиттеры.

Это регулирование изменяет положение белка, называемого комплексином в пределах синапса, и регулирует количество высвобождаемого нейромедиатора.

«Мы впервые показали, что этот комплексный белок можно регулировать или модифицировать, чтобы теперь он мог регулировать функцию синапса и, в конечном счете, нейрона», - говорит доктор Штейнерт. 

 «Это исследование также помогает лучше понять неврологические состояния, например, при многих нейродегенеративных  заболеваниях. Если пути, которые мы описали, ошибаются, они могут легко нарушить функцию всего мозга и привести к гибели нейронов».

Команда исследовала нейронный путь у плодовой мушки дрозофилы (Drosophila melanogaster). Они преимущественно выявили изменения в нейронной функции или электрических импульсах одного нейрона. Затем исследователи использовали генетические методы для выражения определенных белков, представляющих интерес  конкретных нейронов, с использованием различных методов визуализации белков и молекул в нейронах с целью обнаружения изменений их положения и функции в нейроне.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Генетика, Дерматовенерология, Инфекционные болезни, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Психиатрия, Терапия, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Хирургия, Эндокринология, Аллергология и иммунология, Гематология, Эндоскопия, Нейрохирургия
Рейтинг: 486


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь