Облегчение боли после химиотерапии с помощью одной инъекции

Облегчение боли после химиотерапии с помощью одной инъекции

Исследователи в Сан-Диего нашли новый способ блокировать основную причину боли. Ключом является  природный белок, называемый аполипопротеином, связывающим AI белок (AIBP). AIBP связывается с toll-подобным рецептором 4 (TLR4), белком, который сидит на поверхности клеток  в поисках признаков инфекции или повреждения тканей. Исследователи обнаружили, что лечение мышей одной спинальной инъекцией AIBP и, таким образом, переключение TLR4 на «выключено» - предотвращало и обратное воспаление и клеточные процессы, связанные с обработкой боли.

Как сообщается 29 мая в Cell Reports, лечение облегчило боль после химиотерапии у мышей в течение двух месяцев без побочных эффектов.

«Опиоиды и большинство других обезболивающих препаратов просто ослабляет восприятие боли человеком, но источник боли по-прежнему существует», - сказал со-старший автор Тони Якш (Tony Yaksh). «В то же время  некоторые опиоиды также придают ощущение удовольствия, что приводит к их неправильному употреблению и зависимости. Что особенно важно в нашем новом подходе: препятствие действию рецептора TLR4 с помощью AIBP, состоит в том, что он фактически модифицирует сами системы обработки боли. Таким образом, если вы думаете о нейропатической боли как заболевании, то мы видим это открытие как истинное изменение болезни. Мы блокируем основной механизм, который вызывает боль, а не только маскирует симптомы ».

Исторически, сказал Якш, исследователи считают, что воспаление и повреждение нервов являются отдельными событиями. Но несколько лет назад он, соавтор Марипат Корр (Maripat Corr) и соавторы, обнаружили, что иногда воспаление может переходить и проявиться хронической болью со всеми признаками повреждения нервов – клеточных процессах, которые включают TLR4.

В лабораторных тестах исследователи обнаружили, что AIBP ингибирует TLR4, удаляя холестерин из липидных плотов - богатых холестерином участков мембраны клетки, которые помогают контролировать, как клетки общаются друг с другом и их средой. У мышей спинальные (интратекальные) инъекции AIBP уменьшали липидные плоты в иммунных клетках центральной нервной системы, называемых микроглиями. Инъекции также уменьшали активацию TLR4, активацию микроглии и воспаление в спинном мозге.

После химиотерапии у людей и животных часто развиваются стойкие состояния боли в ответ на даже самое легкое прикосновение. В этом исследовании мыши, получившие химиотерапию, реагировали на самое легкое прикосновение. Но одна интратекальная инъекция AIBP полностью изменила вызванное химиотерапией состояние боли, и мыши смогли выдержать нормальные уровни механической стимуляции. Этот эффект снятия боли продолжался в течение двух месяцев, и инъекция AIBP не влияла на двигательные функции.

«Мы работаем над тем, чтобы систематически вводить AIBP, но если доходит до выбора между тем, чтобы жить с хронической болью или получать спинальную инъекцию один раз в несколько месяцев, мы думаем, что большинство людей будет за использование инъекции», - сказал Миллер. «В настоящее время AIBP может быть разработан как терапия для непрекращающейся сильной боли, которая реагирует только на морфин с высокой дозой. AIBP устранит необходимость в опиоидах и уменьшит вероятность злоупотребления наркотиками».

 «Мы не говорим, что мы не должны использовать опиаты для лечения хронической боли или, в частности, боли от рака, - это было бы трагедией», - сказал Якш. «Но также было бы большой трагедией, если бы мы не поддержали работу, чтобы найти замену системным опиатам ...».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 729


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь