Новое представление о метастазировании раковых клеток

Новое представление о метастазировании раковых клеток

Исследование, проведенное инженерами Университета Миннесоты (University of Minnesota), дает новое представление о том, как раковые клетки двигаются, исходя из их способности ощущать свою окружающую среду. Это открытие может оказать серьезное влияние на терапию, чтобы предотвратить распространение рака.

Исследователи обнаружили, что клетки имеют способность ощущать жесткость окружающей среды, и их способность двигаться зависит от нее. Эти среды варьируются от жесткой (костной ткани) до мягкой (жировой ткани) и со средней жесткости (мышечная ткань).

«Клетки ведут себя особенно, им не нравится среда,  она должна быть подходящей, ведь если не будет подходить, то они не будут двигаться», - сказал Дэвид Одде (David Odde).

«Если мы сможем обмануть раковые клетки, подставляя их тем, что это плохая среда для миграции, мы можем предотвратить распространение раковых клеток».

С другой стороны, те же исследования также могут быть использованы для улучшения регенеративной медицины. «При лечении взрослых стволовых клеток  мы хотим найти« сладкое пятно », чтобы побудить клетки двигаться к поврежденной или больной ткани, чтобы восстановить утраченную функцию», - сказал Одде.

Во время своего исследования учёные сравнивали клетки  рака мозга человека с мобильными, но нормальными клетками  мозга эмбрионов цыплят. Они провели пять различных экспериментов, которые включали среды с шестью различными жесткостями, а также проверили влияние двух разных лекарств от рака на движения клеток.

Раковые клетки показали высокую  склонность к жестким средам. Исследователи замедлили раковые клетки в чашке Петри, следуя предсказаниям своих компьютерных моделей, которые были основаны на понимании механики движения раковых клеток.

Оказалось, что клетки похожи на автомобили. Они имеют двигатели, которые создают силу и сцепление,  передающие эту силу структурам, захватывающим ткань, по которой они двигаются. Когда среда достаточно жесткая, клетки начинают максимально ускоряться, чтобы достичь места назначения.  

Было выявлено, что комбинация двух препаратов, ингибировала двигательные и муфтовые функции раковых клеток и, следовательно, препятствовала их движению.

«Мы привнесли взгляд инженера на биологическую проблему, которая, мы надеемся, приведет к помощи в медицине», - сказал Одде. «Мы использовали математический и физический подход к построению моделей и экспериментальному тестированию. Это не типично для клеточной биологии, но это было эффективно для нас».

В дополнение к применению исследований движения клеток в регенеративной медицине Одде сказал, что следующие шаги  будут включать в себя работу по улучшению онкологических вакцин, которые поощряют клетки, борющиеся с раком, легко проникать в опухоли.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Генетика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Хирургия, Гематология, Эндоскопия
Рейтинг: 3224


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь