Новое открытие в изучении бронхоэктатической болезни

Новое открытие в изучении бронхоэктатической болезни

Свежее понимание потенциально опасного для жизни заболевания легких, которое вызывает постоянный кашель, может проложить путь к новым методам лечения.

Ученые обнаружили, как болезнь поражает ключевые клетки иммунной системы, оставляя пациентов склонными к повторным легочным инфекциям, таким как пневмония.

Исследования, которые повысят антибактериальные функции этих ключевых клеток, могут помочь уменьшить количество инфекций легких, которые испытывают пациенты, и улучшить качество их жизни, говорят исследователи.

Состояние, называемое бронхоэктазами, связано с порочным циклом бактериальной инфекции и воспаления в дыхательных путях и легких.

У здоровых людей воспаление помогает избавиться от инфекции, но у пациентов с бронхоэктазами этот процесс неэффективен. Это приводит к дальнейшему воспалению, которое может вместо этого повредить дыхательные пути, в результате чего пациенты становятся еще более уязвимыми к инфекциям.

Команда из Эдинбургского университета the University of Edinburgh) сосредоточилась на клетках, называемых нейтрофилами, которые являются первой линией защиты организма от инфекций.

У пациентов с бронхоэктазами,  по сравнению со здоровыми людьми, избыток нейтрофилов в их дыхательных путях, поэтому не было понятно, почему они подвержены повторным инфекциям.

Исследователи обнаружили, что нейтрофилы у пациентов с бронхоэктазами ведут себя не так, как у здоровых людей - нейтрофилы живут дольше, активируются и изменяют функции.

Эти клетки не могли убивать бактерии так же эффективно, как у здоровых людей. Состояние  клеток только ухудшалось во время новой инфекции, что  может помочь объяснить, почему пациенты не могли избавиться от бактерии  в своем организме.

В исследовании участвовали 18 пациентов с бронхоэктазами, восемь здоровых добровольцев и шесть пациентов с пневмонией без фонового заболевания легких.

Исследователи говорят, что результаты требуют дальнейшего изучения того, как функция нейтрофилов может быть улучшена у пациентов с бронхоэктазами, и может ли это помочь остановить цикл инфекций.

Исследование, опубликованное в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, финансировалось Главным научным управлением Шотландского правительства и Британского совета медицинских исследований.

Доктор Паллави Беди (Pallavi Bedi) из Центра исследований воспаления MRC в Эдинбургском университете (the MRC Centre for Inflammation Research at the University of Edinburgh) сказал: «В этом исследовании было установлено, что ключевые клетки при бронхоэктазах- нейтрофилы - перепрограммируются и не функционируют так, как они обычно должны. Именно поэтому данная информация должна помочь нам разработать более целенаправленную терапию заболевания, возможно не используя антибиотики».

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Анестезиология и реаниматология, Инфекционные болезни, Общая врачебная практика (семейная медицина), Рентгенология, Терапия, Фтизиатрия, Хирургия, Пульмонология
Рейтинг: 720


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь