Найдены новые гены, определяющие цвет волос

Найдены новые гены, определяющие цвет волос

Команда ученых, возглавляемая учеными из Королевского колледжа Лондона (King's College London) и Медицинским центром Университета Эразма MC в Роттердаме (King's College London and Erasmus MC University Medical Center Rotterdam), обнаружила 124 гена, которые играют важную роль в определении вариации цвета человеческого волоса.

Это открытие проливает свет на наше понимание генетической сложности, лежащей в основе изменений в пигментации человека, и может больше продвинуть наши знания  в условиях, связанных с пигментацией  кожи, яичек, простаты и рака яичников. Новые выводы также актуальны для судебной медицины.

Хотя в предыдущих исследованиях было обнаружено, что большой процент вариации цвета волос объясняется наследственными факторами, ранее проведенные исследования выявили лишь около дюжины генов, отвечающих за цвет волос. Новое исследование было опубликованно в Nature Genetics.

Чтобы идентифицировать ранее неизвестные гены, отвечающие за цвет волос, исследователи проанализировали данные ДНК почти 300 000 человек европейского происхождения вместе с их информацией о цвете волос (сообщаемой самими людьми). Данные были предоставлены  биобанку -UK Biobank, международному консорциумаму по генетическим признакам и их партнерам по исследованию.

Сравнивая цвет волос группы с их генетической информацией, хранящейся в нескольких миллионах мест в геноме человека, команда идентифицировала 124 гена, участвующих в развитии цвета волос, из которых более 100 ранее не были связаны с пигментацией.

Ученые также продемонстрировали, что прогнозирование цвета волос с помощью этой новой генетической информации более точное, чем с ранее известными генами.

Ведущий автор,  профессор Тим Спектор (Tim Spector) из Королевского колледжа Лондона  (King's College London) сказал: «Эта работа повлияет на несколько областей биологии и медицины. Будучи самым большим в истории генетическим исследованием по пигментации, оно улучшит наше понимание такого заболевания, как меланома- агрессивной формы рака кожи.

Гены, которые влияют на цвет волос, также влияют на другие типы рака, тогда как другие гены пигментации влияют на шансы наличия Крона и других форм заболеваний кишечника.

«Наша работа помогает нам понять, что вызывает различие  людей по внешнему виду, показывая, как гены, вовлеченные в пигментацию, тонко адаптированы к внешним условиям и даже социальным взаимодействиям во время нашей эволюции. Мы обнаружили, что женщины имеют значительно более светлые волосы, чем мужчины, что отражает то, насколько важны культурные практики и сексуальные предпочтения в формировании наших генов и биологии ».

Объединенный ведущий автор профессор Манфред Кайзер (Manfred Kayser) из Erasmus MC сказал: «Помимо существенного увеличения нашего понимания генетики человеческой пигментации в целом, поиск этих новых генов цвета волос также важен для дальнейшего повышения точности прогнозирования цвета волос от следов ДНК в будущих судебных разбирательствах, которые могут помочь найти неизвестных преступников».

Соавтор, доктор Дэвид Хиндс (David Hinds) сказал: «Хотя генетика цвета волос является интересной темой сама по себе, мы надеемся, что лучшее понимание биологии пигментации меланина будет применимо к исследованиям заболеваний, которые  связаны с пигментацией, такими как рак кожи или витилиго».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Терапия, Пластическая хирургия
Рейтинг: 860


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь