Молекулярные основы дисфункции головного мозга и пороков развития эмбрионов, связанных с приемом талидомида

Молекулярные основы дисфункции головного мозга и пороков развития эмбрионов, связанных с приемом талидомида

В конце 1950-х годов талидомид был назначен для лечения болезней, варьирующихся от беспокойства до утреннего недомогания. В начале 1960-х годов исследования показали, что препарат являлся основной причиной многочисленных врожденных пороков развития новорожденных, начиная от порока развития конечностей до глухоты и / или слепоты.

Группа из Токийского медицинского университета определила, что талидомид избирательно связывается с белком, называемым цереблоном (CRBN), дисфункция которого, как сообщается, приводит к умственной отсталости и эпилепсии у людей. Чтобы определить механизмы, вовлеченные в дисфункцию  цереблона (CRBN) и его последующие эффекты, Ханда (Handa), Ямагучи (Yamaguchi) (Tokyo Tech) и их команды изучили его роль в общей модели позвоночных животных (рыбок данио), обнаружив, что ген CRBN кодирует белок, участвующий в выживании, и дифференцировке нервных стволовых клеток (НСК). На эмбриональной стадии нервные стволовые клетки  превращаются в нейроны и глиальные клетки, которые непосредственно участвуют в развитии мозга.

Их результаты показали, что снижение уровня доступного белка CRBN приводило к уменьшению объема мозга у эмбрионов рыбок данио, тогда как увеличение его доступности приводило к увеличению объема мозга. Важно, что параллельные эксперименты на эмбрионах рыбок данио с нормальными уровнями CRBN показали, что обработка талидомидом показала результаты, аналогичные тем, которые наблюдались у эмбрионов с истощенными уровнями CRBN. Ханда прокомментировал, что эти результаты «предполагают, что цереблон (CRBN) избирательно связывает талидомид, который изменяет функции CRBN, участвующие в содействии нормальному эмбриональному развитию».

В частности, цереблон CRBN является членом группы молекул, отвечающих за создание нейронов и глиальных клеток, последние из которых отвечают за пролиферацию и защиту нейронов на ранних стадиях развития мозга. Авторы описывают процесс, посредством которого ингибирование функции CRBN приводит к преждевременной гибели этих  нервных стволовых клеток, предотвращая тем самым создание клеток, необходимых для нормального развития мозга и органов.

Важно отметить, что результаты авторов предполагают роль гена CRBN в регуляции размера мозга. «Это предполагает потенциальные возможности для разработки терапевтических стратегий для болезней, связанных с макроцефалией, такие как  расстройства аутистического спектра идр.», - сказал Ямагути. Производные талидомида могут быть разработаны для контроля неконтролируемой пролиферации нервных стволовых клеток с целью устранения таких проблем

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 792


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь