Мини-почки, выращенные в лаборатории

Мини-почки, выращенные в лаборатории

Создавая и манипулируя мини-почечными органоидами, которые содержат реалистичную микроанатомию, исследователи UW Medicine теперь могут отслеживать ранние стадии поликистозной болезни почек (ПБП). Органоиды выращены из человеческих стволовых клеток.

Поликистозная болезнь почек поражает около 12 миллионов человек. До недавнего времени ученые не могли воссоздать прогрессирование этой болезни человека в лабораторных условиях.

Данные исследования показали, что заменяя определенные физические компоненты в органоидной среде, образование кисты может быть увеличено или уменьшено.

Бенджамин Фридман(Benjamin Freedman), доцент медицины в Отделе нефрологии Медицинской школы UW и его команда в Исследовательском институте почки ( the Division of Nephrology at the UW School of Medicine), проводили эти исследования совместно с учеными других учреждений в Соединенных Штатах и ​​Канаде.

«Ранее мы уже показали, что эти органоиды могут образовывать кисты, подобные кистам при ПБП, но здесь новость заключается в том, что мы использовали модель, чтобы понять что-то фундаментальное в этой болезни», - сказал Фридман.

В качестве одного из примеров команда обнаружила, что мини-почки ПБП, выращенные в условиях свободного плавания, образуют полые кисты, которые были очень большими. Эти кисты можно было легко увидеть. Напротив, мини-почки ПБП, прикрепленные к пластиковым блюдам, оставались маленькими.

Согласно Нелли Крус (Nelly Cruz), ведущему автору статьи, другие манипуляции с органоидом также влияли на прогрессирование поликистозной болезни почек .

«Мы обнаружили, что белки поликистины, которые вызывают заболевание, чувствительны к их микро-окружающей среде», объяснила она. «Поэтому, если мы сможем изменить способ взаимодействия или то, что происходит снаружи клетки, мы могли бы действительно изменить ход болезни».

В другом документе, который будет опубликован в Stem Cells , Фридман и его команда обсуждают, как подоциты- специализированные клетки в организме,  фильтрующие плазму крови для образования мочи, могут генерироваться и отслеживаться в лабораторных условиях. Изучение генно-отредактированных человеческих органоидов показало, как подоциты образуют определенные барьеры фильтрации, называемые щелевыми диафрагмами.  Это может дать команде понимание того, как противодействовать эффектам врожденных генных мутаций, которые могут вызвать гломерулосклероз- еще одна распространенная причина почечной недостаточности.

В совокупности эти статьи являются примерами того, как ученые-медики добиваются прогресса в разработке эффективных персонализированных методов лечения поликистозных заболеваний почек и других заболеваний почек.

«Нам нужно понять, как работает ПБП, - сказал Фридман. «В противном случае у нас нет надежды на лечение болезни».

 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 1095


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь