Лечение симптомов отравления органофосфатами

Лечение симптомов отравления органофосфатами

Новая статья исследователей из Университета Дрекселя (Drexel University) проливает свет на неврологические последствия воздействия низких уровней таких органофосфатных нервных агентов, как зарин  и циклозарин. Учёные предполагают, что такие препараты, как Тубацин, могут лечить некоторые неврологические эффекты токсинов. Результаты были недавно опубликованы в журнале Traffic.

Для моделирования болезни, возникающей в результате воздействия органофосфатных нервных агентов, исследователи обрабатывали культуры человеческих и крысиных нейронов с помощью органофосфата, называемого диизопропилфлуфосфатом – аналогом зарина. Они также предварительно обработали нейроны гормонами стресса, чтобы лучше подражать стрессорам военных действий.

Внутри нейронов исследовательская группа искала дефицит активности микротрубочек, полых цилиндров, которые действуют как конвейерная лента клетки.  Органофосфаты могут влиять на различные белки и пути в клетках, а воздействие на микротрубочки и связанные с микротрубочками белки, вероятно, будет избыточным. Исследователи хотели выяснить, можно ли идентифицировать конкретный дефицит микротрубочек и скорректировать их фармакологически, чтобы  предотвратить или уменьшить симптомы отравления.

«Помимо того, что он является архитектурным элементом, который помогает сформировать клетку, микротрубочки  также транспортируют органеллы по всей цитоплазме», - сказал Питер Баас ( Peter Baas). «Мы предположили, что токсины изменяют типичный способ химически модифицировать микротрубочки в нейронах и что такой препарат, как тубацин, может восстановить эти изменения к норме, тем самым леча заболевание».

После лечения Тубацином, который способствовал тому, что  микротрубочки стали  более химически модифицированными, исследователи наблюдали восстановление во всем, где произошли изменения в результате воздействия токсинов и стрессорных процедур.

Удивительно, но они также обнаружили, что как только был исправлен дефицит микротрубочек, дефекты в высвобождении дофамина также заметно восстановились. Колебания дофамина, как полагают, связаны со многими неврологическими симптомами: бессонница, когнитивные проблемы и головные боли. Результаты этого исследования показывают, что изменения в высвобождении допамина после воздействия токсина частично обусловлены изменениями в микротрубочках, а восстановление функции микротрубочек до более нормального состояния может помочь облегчить симптомы.

«Тот факт, что терапия на основе микротрубочек исправит проблему высвобождения дофамина, действительно обнадеживает», - сказал Баас.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 3168


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь